Маринованные огурцы и помидоры ассорти

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Помидоры с огурцами маринованные на зимуВот и пришло время консервации на зиму. Варенья, соленья — это все очень вкусно, красиво и хлопотно. Раньше слово «консервация» ассоциировалось у меня с долгим, сложным процессом, непостижимым и загадочным. Мне казалось, что консервировать могут только люди, умудренные опытом, не по наслышке знакомые с этим загадочным процессом. Все эти мысли просто не позволяли мне наконец научиться консервировать самой.

Из всех видов консервации больше всего я люблю все маринованное, обязательно с уксусом. Помидоры, огурцы, перец, грибы — это все мое любимое. И именно любовь к этим блюдам и подтолкнула меня наконец-то начать консервировать для себя.

Первое, что я освоила  — маринованные огурцы и помидоры ассорти. Мне хотелось именно ассорти, и не иначе. И вот готов первый результат в количестве 5 банок по 1,5 л каждая. И это только  начало, друзья мои.

Как мариновать огурцы с помидорами

Рецепт проверенный. С ним маринованные помидоры и огурцы получаются слегка остренькие со сладковатым вкусом.

Ингредиенты (пропорции будут указаны по ходу рецепта):

  • помидоры
  • огурцы
  • вода
  • листья вишни
  • листья смородины
  • хрен
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксус


Сначала следует постерилизовать банки и крышки. У меня нет стерилизатора, поэтому самый оптимальный вариант в моем случае — стерилизация банок в духовке. Для этого я поместила вымытые с содой банки в духовку и включила ее разогреваться до 130 градусов. Моя электрическая духовка быстро разогревается, поэтому мне хватило 15 минут на весь процесс. Затем я выключила духовку и оставила в ней банки до момента «х». Крышки следует прокипятить в течении 3-х минут.
Стерилизуем банки в духовкеТем временем я подготовила специи для консервирования. Вымыла их и дала просохнуть. Это зонтики укропа, кусочки хрена (очищенные), зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец горошком и душистый перец.

Специи для маринадаРаспределила по банкам все, кроме перцев.

Наполняем банкиПомидоры и огурцы тщательно помыла. Помидоры наколола зубочисткой в районе «попки» для того, чтобы не лопнула кожура от кипятка. Теперь необходимо плотно утрамбовать банки овощами, стараясь оставлять как можно меньше свободного места.

Закладываем овощи в банкиКипятим большую кастрюлю воды и заливаем кипятком банки с овощами. Оставшуюся воду выливаем. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем выливаем воду из банок снова в ту же кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько потребуется рассола на весь объем консервации. Этот шаг нельзя игнорировать, иначе банки могут в дальнейшем вздуться.

Добавьте к общему объему будущего маринада еще стакан воды и снова доведите его до кипения. Добавьте перец, соль, сахар и уксус. А теперь поговорим о пропорциях. Я консервировала в 1,5 л банки. Если вы планируете консервировать в 3-х литровых — просто увеличьте пропорции вдвое.

Итак, на каждую 1,5 л банку мне понадобилось: 1,5 ст.л. соли (с горкой), 2 ст.л. сахара (с горкой), 5 ст.л. уксуса, несколько горошин перца (черного и душистого).

Варим маринадПолученным маринадом, доведенным до кипения, заливаем банки с помидорами и огурцами по самые края. Плотно закатываем банки и уносим их в спокойное место, где на них никто не наткнется.

Заливаем маринад в банкиПереворачиваем банки вверх дном (ставим на крышки) и накрываем одеялом до полного их остывания.

Закатываем банкиВот и все. Это совсем не сложно, и даже увлекательно:)

Как мариновать огурцы с помидорами

4 comments
  1. Такия says:

    Лена,спасибо за рецепт!
    Очень люблю твои рецепты и уже завела себе отдельную папочку и собираюсь еще тетрадочку завести!)

Добавить комментарий