Селедка под шубой с желатином

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Селедка под шубой с желатином
Я очень люблю селедку под шубой. И если раньше я готовила этот салат только в традиционном исполнении, то теперь не упускаю возможности попробовать все новые и новые его вариации.

Селедку под шубой с желатином я готовила впервые. Уж очень понравился мне этот рецепт, случайно попавшийся на глаза в интернете. И, как оказалось, мои старания по приготовлению салата увенчались успехом. Сельдь под шубой с желатином хоть и была все тем же привычным салатом, но выглядела совершенно по-другому, более нарядно, празднично и необычно. Да и вкус салата все же отличался от классической селедки под шубой. Все дело в желейной заливке. Именно она придает новые вкусовые качества привычному салату.

Готовить селедку под шубой с желатином чуть дольше, чем классическую. Но сложности с приготовлением салата быть не должно. Главное правильно приготовить желейную заливку, а остальное – более чем просто.

К сожалению, фотографию в разрезе салата сделать не представилось возможным. Но поверьте мне на слово, что это просто калейдоскоп цветов на белом фоне, очень красиво. Всем рекомендую хотя бы раз приготовить селедку под шубой с желатином.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 250 мл майонеза
  • 250 мл сметаны
  • 15 г желатина
  • 3 морковки
  • 3 картошки
  • 3 свеклы
  • 300 г филе соленой сельди
  • соль
  • перец
  • небольшой пучок зеленого лука

Селедка под шубой с желатином, пошаговый рецепт с фото

Отмеряем 250 мл майонеза. Я брала маложирный, 30%. Сразу закладываем майонез в ковшик, в котором будем готовить желатиновую заливку для салата.


К майонезу отмеряем 250 мл сметаны. Я вместо сметаны добавила простую воду, но вам все же настойчиво рекомендую использовать именно сметану. С ней селедка под шубой с желатином будет в сто раз вкуснее.


При помощи погружного блендера смешаем сметану и майонез и подогреем их до теплого состояния (примерно 45-50 градусов).

Я использовала быстрорастворимый желатин, поэтому сразу добавила его в заливку, перемешала, а спустя 10 минут еще раз прошлась блендером. Желатин полностью разошелся по массе.


Овощи (свеклу, морковку и картошку) отвариваем в кожуре до полной готовности, затем остужаем и очищаем. У меня свекла и картошка мелковата, поэтому я взяла большее их количество, чем указано в ингредиентах.


Все ингредиенты будем нарезать кубиками. В таком виде овощи будут очень эффектно выглядеть в застывшем желе.

Первой в ход пойдет свекла. Нарезаем ее кубиками.


Добавляем к свекле примерно четвертую часть желатиновой заливки.


На данном этапе приготовления селедки под шубой с желатином следует определиться с формой, в которой будет готовиться салат. Это может быть абсолютно любая форма. У меня – металлическая формочка для выпечки хлеба и кексом. Застилаем форму пищевой пленкой, это облегчит задачу на этапе извлечения салата из формы.

Отправляем в форму первый слой салата (в готовом виде он будет верхним слоем) – свеклу в заливке.

Отправляем форму в холод и даем слою “схватиться”. Признаюсь вам, я не ждала застывания каждого слоя, а просто сформировала салат и уж потом отправила форму в холодильник.


Следующий слой салата – мелко нарезанное филе соленой селедки и зеленый лук.


Также добавляем к селедке четверть от начального объема желатиновой заливки.

Аккуратно выкладываем столовой ложкой массу с селедкой на свекольный слой.


Картошку нарезаем кубиками и добавляем к ней заливку. Выкладываем в форму картофельный слой.


Морковку нарезаем кубиками, добавляем к ней заливку и завершаем этим слоем формирование салата.


Форму с пока еще не застывшей селедкой под шубой с желатином отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.


Застывший салат накрываем тарелкой и аккуратно опрокидываем его.


Снимаем форму с селедки под шубой с желатином, а также освобождаем салат от пищевой пленки.


Готовую селедку под шубой с желатином при желании украшаем цветами из половинок вареных яиц, зеленью, ягодами клюквы или брусники.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Сельдь под шубой с желатином

Добавить комментарий