Отварной запеченный картофель

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Отварной запеченный картофель рецепт
Отварной запеченный картофель — отличный рецепт, который по достоинству оценят не только вегетарианцы и постящиеся, но и все остальные. Такая картошка получается невероятно вкусной за счет соуса, который обязательно к ней готовится, а внешний вид блюда достоин как минимум отдельного абзаца.

Мы привыкли видеть картошку целой, дольками, кубиками, брусочками и так далее, но только не такой, как в этом рецепте отварного запеченного картофеля. Здесь картошка имеет (эммм, как бы подобрать слово поточнее)  расплющенный вид, или можно сказать, что ее просто раздавили. Звучит интригующе, но при этом такие фразы настораживают. А вы присмотритесь к фотографии готового блюда. Именно такой «раздавленный»и слегка неопрятный внешний облик отварного запеченного картофеля и делают блюдо столь аппетитным и интересным.

Яркие специи, такие как куркума и паприка, также играют не последнюю роль в рецепте приготовления отварного запеченного картофеля. Благодаря им картошка получается не только ароматной, но еще и необычайно яркой. Ее обязательно хочется рассмотреть поподробнее прежде, чем начать поедать блюдо.

В рецепте используется адыгейский сыр. Он имеет очень нейтральный вкус, чем-то напоминающий творог, поэтому он отлично «подружился» с картофелем. Что интересно, в процессе запекания адыгейский сыр не расплавился, только слегка «схватился». Соус для этого отварного запеченного картофеля также готовится на основе адыгейского сыра. Такой соус подойдет не только к картошке, но и к другим блюдам. А еще его очень вкусно просто намазать на хлеб.

Картофель запеченный с сыром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного перца
  • 0,3 ч.л. паприки
  • 0,3 ч.л. куркумы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 300 мл сметаны
  • 3 зубца чеснока
  • зеленый лук

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).


Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.


При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, «расплющиваем» каждую картофелину. Только не перестарайтесь.


Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.


150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для «присыпания» картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.

Картофель запеченный в духовке с сыром
Отправляем противень с отварным картофелем в уже разогретую духовку и запекаем блюдо 20 минут.

Рецепт запеченного картофеля с сыром
Пока картошка запекается — готовим сырно-сметанный соус. Натертый на терке адыгейский сыр смешиваем с 300 мл сметаны.

Добавляем соль и перец по вкусу. Также добавляем три зубца чеснока, пропущенные через чесночный пресс. Еще для полноты картины потребуется зеленый лук (4-5 шт.), который следует мелко нарубить и также добавить в соус.


Соус готов, картошка тоже. В каждую порцию отварного запеченного картофеля накладываем побольше сырно-сметанного пикантного соуса и подаем картошку к столу. Очень простое и вкусное «безмясное» блюдо готово. Надеюсь, вам захочется повторить рецепт приготовления отварного запеченного картофеля. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Отварной запеченный картофель

Добавить комментарий