Кулич на кефире

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Кулич на кефире
В этом году я освоила несколько рецептов приготовления пасхальных куличей. Наелась от души еще до наступления Пасхи:) Последним из всей вереницы рецептов пасхальной выпечки будет сегодняшний рецепт кулича на кефире. Готовить его для меня было настоящим удовольствием, поскольку рецепт очень продуман, тесто на кефире получается нежным и с ним очень приятно работать. Такой кулич на кефире — отличный выбор для приготовления традиционной выпечки к Пасхе. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Рецепт приготовления пасхального кулича на кефире мне очень понравился. Все просто и понятно, результат очень порадовал. Куличи на кефире получились очень пористыми и воздушными, с красивыми круглыми румяными шапочками. Само тесто в куличах на кефире очень нежное и на вкус в меру сладковатое. Как и любая выпечка на основе кефира куличи на кефире отлично поднимаются, с этим проблем не возникает.

В качестве дополнения в тесто для кулича на кефире по традиции я добавила распаренный изюм, но можно добавлять совершенно любые «вкусняшки». Например, мелко нарезанную курагу, вяленую вишню, рубленные орехи, цукаты и так далее. В любом случае кулич на кефире получится вкусным и красивым.

Пасхальный кулич на кефире

Время приготовления: 180 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 0,5 стакана + 500 г муки
  • 50 г сметаны
  • 0,25 стакана + 1 стакан сахара (стакан 200 мл)
  • 3 яйца
  • 50 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 0,3 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахарной пудры для глазури

Рецепт кулича на кефире

В 250 мл кефира комнатной температуры добавляем 50 г сметаны также комнатной температуры.


Добавляем в кефир четверть стакана сахара и 25 г прессованных дрожжей. Дрожжи разминаем руками. Они с легкостью «расходятся» в жидкости, стоит им только немного помочь.


Добавляем в будущую опару половину стакана муки (стакан 200 мл) и хорошенько размешиваем массу, можно даже пройтись по ней миксером.


Оставляем опару в теплом месте для созревания примерно на 30-45 минут, в зависимости от температуры воздуха. Я обычно ставлю опару в подогретую до 45-50 градусов духовку и она у меня там очень быстро созревает.

У готовой опары на поверхности будет большая шапка из пузырьков.


2 яйца и один желток отправляем вместе со стаканом сахара в чашу миксера. Один белок оставляем для приготовления глазури для украшения куличей.


И взбиваем яично-сахарную смесь миксером добела. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.


Переливаем опару в большую емкость, в которую следом будем отправлять все остальные ингредиенты.

Добавляем в опару яичную смесь и 100 г очень мягкого сливочного масла, а также треть столовой ложки соли.


Добавляем половину муки и ложкой вмешиваем муку в жидкую массу. Постепенно подсыпая остальную муку начинаем замешивать мягкое податливое тесто.

Тесто не должно быть липким, но при этом его не следует «забивать» лишней мукой. Для удобства на этапе замешивания теста на столе смажьте руки и стол небольшим количеством подсолнечного масла. Тогда не потребуется лишняя мука и тесто не будет липнуть.


Пока замешивали тесто для кулича на кефире — изюм распарился в небольшом количестве кипятка и готов к дальнейшему использованию.


Изюм обсушим салфеткой и обваляем в муке, затем добавим в тесто, вмешав его туда.


Большую кастрюлю  или миску смажем подсолнечным маслом и отправим туда наше тесто. Накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для расстаивания примерно на 1,5-2 часа.


Я для расстойки оставляла тесто в подогретой до 45 градусов духовке и весь процесс у меня занял примерно 1,5 часа.


Подошедшее тесто для кулича на кефире обминаем и делим на порции в зависимости от выбранных вами формочек для выпечки куличей. Правило такое: тесто должно занимать не больше половины формы. Порции теста округляем, тем самым формируя будущим куличам красивые шапочки, и закладываем в формочки.


Оставляем формочки с пока еще сырыми куличами на кефире расстаиваться. Когда шапки куличей достигнут верхушек формочек — пора отправлять наши куличи на кефире в разогретую к этому моменту до 170 градусов духовку.

В духовке куличи на кефире еще больше подрастут. И зарумянятся. Общее время выпекания куличей на кефире — 40-50 минут. Очень маленьким куличикам хватит и 30-35 минут, самым большим — 50 минут.


Готовым куличам на кефире даем полностью остыть, и только после этого извлекаем из форм. Из бумажных форм извлекать куличи нет необходимости, поскольку кроме практической функции они несут еще и декоративную.

Готовим глазурь для украшения куличей на кефире. Для этого оставшийся белок взбиваем с тремя столовыми ложками сахарной пудры до нужной плотности. Затем обмазываем куличи глазурью и посыпаем присыпкой.

Кулич на кефире готов. Вот он мой красавец в разрезе. Ароматный и нежный, очень вкусный! Надеюсь, вам понравится рецепт так же, как и мне, приятного аппетита и до скорых встреч!

Кулич на кефире рецепт

Добавить комментарий