Кетчуп домашнего приготовления

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Как приготовить кетчуп
Не представляю спагетти без кетчупа на своей тарелке. Может я не гурман и поэтому имею такие пристрастия, но хороший кетчуп придает макаронным изделиям особый шарм, что ли. Старший сын тоже полюбил этот соус и теперь мы с ним на пару уплетаем его.

Рецепт домашнего кетчупаОбразовался у меня некоторый излишек помидор в холодильнике, в связи с чем я решила приготовить домашний кетчуп, который бы отвечал всем моим требованиям и нравился моему ребенку. А требования у меня были вполне простые: нежный вкус, консистенция средней густоты, без шкурок и косточек, с болгарским перцем (люблю его в печеном виде) и не острый (для детского рациона).

Как приготовить домашний кетчуп

Ингредиенты (для получения 500 мл кетчупа):

  • 1 кг помидор
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 неполная чайная лодка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • щепотка молотого перца
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка крахмала

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупаПерец отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре 180 градусов или в рукаве 25 минут при температуре 230 градусов (я делала вторым способом). Помидоры тем временем следует окунуть на 20 секунд в кипящую воду.

Кетчуп из помидорЗатем снимем с них кожуру. Конечно, можно опустить этот шаг, но тогда будьте готовы к тому, что в вашем кетчупе будут плавать надоедливые шкурки. А если вы решите пропустить готовый кетчуп через сито (как я и сделала), то эти самые шкурки очень усложнят вам процесс. Мой вам совет — не поленитесь, это не займет много времени.

Снимаем кожуру с помидор
Перец запекся. Дождемся, пока он слегка остынет, извлечем семенную коробку и снимем кожуру.

Запекаем перцы
Мелко нарезаем овощи и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и оставляем вариться 45 минут на малом огне.

Варим домашний кетчупСпустя 45 минут извлекаем лавровый лист (очень важно) и блендируем овощи до однородного состояния. Добавляем соль, перец, сахар, уксус и чеснок. Разводим столовую ложку крахмала в четверти стакана холодной воды и выливаем в кетчуп. Варим его еще 10 минут и выключаем.

Блендируем домашний кетчуп
Я не хотела видеть семечки от томатов в своем кетчупе и поэтому перетерла его через сито. Этот процесс занял не более 5 минут, зато результат выглядел значительно лучше.

Перетираем домашний кетчуп
Теперь вы, как и я, знаете, что томатный кетчуп в домашних условиях готовится относительно просто и не очень хлопотно. При желании им можно запастись на все предстоящее время года, но для этого следует его герметично закатать в небольшие банки. Я же пока не умею консервировать, потому буду наслаждаться свежим продуктом.

Вкусный домашний кетчуп
Я поместила свой кетчуп вот в такие бутылочки, оставшиеся от сока. Оказалось очень удобно.

Домашний кетчуп из томатов

4 comments
    • ladybug says:

      Елена, возможно я дольше варила или зависит от сорта томатов. После того, как он постоит в холодильнике, станет значительно гуще.

      • Елена says:

        Наверное помидоры не достаточно мясистые. В холодильнике гуще не стал, стоит 5 дней.

Добавить комментарий