FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Хек в томате рецепт

Как по мне, хек – идеальная рыба для готовки. В хеке практически нет костей и цена на эту рыбку очень радует. Самый популярный рецепт на основе этой рыбы – хек в томате на сковороде. Его многие знают еще со времен середины прошлого столетия. Готовили хек просто и вкусно: много морковки и лука, томатная паста или свежие помидоры и, непосредственно, сама рыбка.

Я не так давно обратила внимание на этот рецепт хека в томате. В моей родительской семье такую рыбку готовят давно, но я почему-то раньше обходила этот рецепт стороной. А зря, как оказалось. И мне, и моим детям хек в томате очень понравился. Теперь готовлю его часто. Особенно мы любим хек в томате с гарниром из картофельного пюре. На втором месте после пюре у нас к этому блюду рис. Томатная подливка отлично дополняет гарнир.

Я обычно готовлю это блюдо из одного килограмма хека. Именно такой объем удобно размещается в моей любимой сковороде. Также удобно готовить хек в томате в мультиварке. В нее, кстати, вместится гораздо больше одного килограмма хека. Давайте я покажу и расскажу в деталях о процессе приготовления хека в томате на сковороде.

Хек в томате на сковороде

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг хека
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 0,3-0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • вода

Итак, начинаю готовить хека в томатной подливе на сковороде. Рыбу я разморозила и помыла, морковку почистила. Убедилась, что дома есть душистый перец и томатная паста.

Моркови в этом блюде должно быть много. У меня оказалось три небольшие морковки, которые я и использовала. Натираем морковь на мелкой терке. Луковицу или даже две мелко нарезаем или как я трем на терке.

Обычно в наших краях хек продается уже очищенный и без головы, в замороженном виде. Поэтому мне оставалось только разморозить его и помыть. Нарезаю хек поперек на 3-4 части.

В глубокую сковороду или жаровню наливаю примерно 20 мл подсолнечного масла и выкладываю рыбу с морковкой и луком.

Притушиваю рыбу под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. За это время нужно 3-4 раза перевернуть кусочки с боку на бок и все перемешать.

Одновременно готовлю томатную заливку для хека. В 500 мл воды растворяю 3 столовые ложки томатной пасты.

Спустя 10 минут после начала тушения добавляю к хеку воду с пастой, соль, душистый перец и молотый черный перец, а также лавровый лист.

Возвращаю сковороду на плиту, накрываю ее крышкой и тушу хек в томате на небольшом огне еще 25 минут с момента закипания жидкости.

Хек в томате на сковороде готов. Подлива немного загустела, рыбка впитала в себя вкусы томата. Душистый перец в этом блюде очень оживляет привычный аромат рыбы в томате, поэтому советую не игнорировать его добавление.

В общем и целом хек в томатной подливке на сковороде – идеальное блюдо на все случаи жизни. Готовится относительно быстро, вкус потрясающий, цена более чем приемлемая, и пользы много, там же фосфор и все такое:)

Очень надеюсь, что вам рецепт хека в томате понравился. А если он вам уже знаком и вы готовите его как-то иначе – пожалуйста, напишите об этом в комментариях, мне будет очень интересно познакомиться с вашим способом приготовления этого блюда.

Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий