Рождественская кутья из пшеницы

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Кутья из пшеницы
Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки. Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа. Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.


Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.


По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.


Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.


Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.


Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.


Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.


Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.

Кутья из пшеницы рецепт
Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.

Кутья из пшеницы на рождество
Рождественская кутья из пшеницы готова! Подаем кутью вечером 6-го января, в канун Рождества. Вот и весь рецепт кутьи. Надеюсь, он вам пригодится:)

Кутья из пшеницы рецепт пошагово

Добавить комментарий