Свекольная заправка для борща на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Заправка для борща на зиму со свеклой
Свекольная заправка на зиму – дело не обязательное, но весьма облегчающее жизнь в те дни, когда готовить обед для семьи нет ни сил, ни желания, но все равно приходится. Вот тогда рука невольно тянется к такой заготовленной с лета баночке заправки для борща и спустя 20 минут целая кастрюля ароматного густого кушанья готова.

Приготовить такую заправку для борща со свеклой и помидорами не составит никакого труда. Те же действия, что и при приготовлении рядового борща, но с небольшими нюансами, позволяющими такой консервации храниться долго. Уксус, в небольшом количестве входящий в состав свекольной заправки для борща на зиму, делает вкус готового борща еще краше и богаче. Многие, так или иначе, при приготовлении борща добавляют в него одну-две ложки уксуса. Я как раз отношусь к их числу. Поэтому вкус борща, приготовленного на такой заправке, мне привычен и более предпочтителен.

Раньше я не делала подобные заготовки, но в этом году было решено запастись несколькими поллитровыми баночками свекольной заправки для борща на зиму в надежде на то, что такая предусмотрительность выручит меня однажды:)

И еще хочу сказать пару слов про эту заправку из свеклы на зиму, поделиться личными впечатлениями. Она получается настолько интересная на вкус, что ее смело можно мазать на хлеб в качестве закуски. Использовать не по назначению, так сказать. Действительно, вкусно. Но, несмотря на это, я все-таки приберегу ее для будущих борщей.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 0,5 кг морковки
  • 0,7 кг помидоров
  • 2 крупные луковицы
  • 5-7 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 0,5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Заправка для борща на зиму со свеклой. Пошаговый рецепт с фото

Отбираем нужное количество овощей, моем и чистим их.


Первыми для приготовления заправки для борща на зиму со свеклой в ход пойдут самые твердые ингредиенты, а именно свекла и морковь. Их следует почистить и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Так как у меня есть возможность упростить этот процесс, я натерла овощи при помощи терки, входящей в комплект к мясорубке. На все у меня ушло минуты три, не больше. Вручную, конечно, мне бы пришлось попотеть, натирая такое количество овощей на обычной терке.


Чистим и мелко нарезаем пару крупных луковиц и добавляем их к свекле и морковке. Я готовила свою заправку для борща на зиму без лука.

Далее нам нужно определиться с посудой, в которой будем готовить заправку для борща на зиму. Это должна быть либо жаровня, либо толстостенная большая сковорода с высокими бортиками (как у меня). В обычной тонкой кастрюле есть вероятность того, что овощи будут пригорать.

Разогреваем жаровню (сковороду) и добавляем 100 мл подсолнечного масла. Выкладываем туда же первую партию овощей и обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут.


Параллельно подготовим следующий ингредиент – помидоры. Их следует пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.


Добавляем измельченные помидоры в сковороду к овощам и делаем огонь потише.


Тушим свекольно-томатную заправку для борща на зиму под закрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.

После чего добавляем в нее соль, сахар и уксус. А еще чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Хорошенько перемешиваем и даем заправке покипеть еще 5-7 минут под закрытой крышкой.


Затем, не снимая сковороды с огня, наполняем заправкой стерильные поллитровые баночки, тут же их закупоривая. Из такого количества овощей должно получиться 3 поллитровые баночки свекольной заправки. То есть выход готового продукта составит 1,5 л.

Заправка для борща на зиму с помидорами
Закупоренные баночки переворачиваем на крышки, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Вот и готова наша заправка из свеклы на зиму. Пускай теперь стоит себе в шкафу и ждет часа икс. А вам желаю хорошего дня и отличного настроения! Всем пока!

Свекольная заправка для борща на зиму

Добавить комментарий