Запеченная фаршированная картошка

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Запеченная фаршированная картошка
Недавно я открыла для себя очень простое и вкусное блюдо – запеченную фаршированную картошку с различными начинками. Как оказалось, нет ничего проще того, чтобы запечь картофельные клубни целиком, а потом разрезать их и начинить любимыми ингредиентами и, неизменно, сыром.

Казалось бы, что тут еще добавить, весь рецепт расписан в одном абзаце. Но не спешите преступать к приготовлению запеченной картошки с начинкой не узнав небольшие тонкости, без которых блюдо получилось бы сухим и не столь аппетитным. Я с радостью расскажу и покажу вам, дорогие читатели, как готовила такую запеченную фаршированную картошку. А мои фотографии сего действа и небольшие комментарии к рецепту призваны нагнать на вас чувство непреодолимого аппетита и хорошее настроение:)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины
  • 70 г твердого сыра
  • 0,3 банки консервированной кукурузы
  • 4 ст.л. сметаны
  • зеленый лук
  • 0,3 ч.л. соли
  • щепотка черного перца

Запеченная картошка с начинкой, рецепт с фото пошагово

Берем две красивые крупные картофелины (из расчета на две порции запеченной фаршированной  картошки). Как оказалось, удобнее всего будет работать с продолговатой картошкой. Тщательно моем картошку при помощи жесткой стороны губки или специальной щеткой для мытья овощей, затем оборачиваем каждую картофелину в фольгу.


Отправляем картошку в фольге в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до полной готовности примерно 45 минут. Время приготовления напрямую зависит от величины картошки и ее сорта. Проверяем картошку на готовность при помощи ножа. В готовый запеченный картофель нож входит без усилий.


Картошка запеклась. Духовку пока не выключаем, просто убавим температуру до 170 градусов.

Каждую картофелину разрезаем вдоль на две одинаковые половинки.


Аккуратно при помощи ложки “вычерпываем” мякоть картошки, при этом важно не повредить ее кожуру. Именно картофельная кожура будет служить формой для запекания начинки.

Складываем картофельную мякоть в миску, добавив к ней треть банки консервированной кукурузы, немного мелко нарубленного зеленого лука, 4 столовые ложки сметаны, соль и перец. Сыр трем на крупной терке и добавляем большую половину от него в начинку, а оставшуюся часть пока не трогаем.

Помните, в начале рецепта я упомянула о небольшом нюансе в приготовлении фаршированной картошки, без которого она была бы сухой? Это сметана. Именно сметана делает запеченную фаршированную картошку нежной, при этом соединяя все ингредиенты начинки воедино.

И, как вы уже смогли догадаться, в начинку можно добавлять что угодно на ваш вкус и цвет. Например, кусочки ветчины, горошек, мелко порубленные яйца, измельченные овощи (но с ними поаккуратнее, они имеют свойство пускать сок при запекании).

Перемешиваем начинку, особо не стараясь.


Заполняем начинкой картофельные формочки. А оставшимся сыром присыпаем картошку сверху. Отправляем фаршированный картофель в духовку (она у нас все еще работает, но уже при температуре 170 градусов) и запекаем блюдо 10 минут. Ориентируйтесь на поведение сыра сверху картошки. Он должен не только расплавиться, но и еще немного зарумяниться.

Запеченная картошка с начинкой
Запеченная фаршированная картошка готова. Подаем ее горячей. Блюдо получилось настолько сытное и самодостаточное, что к нему ничего не требуется дополнительно подавать, ну разве что стаканчик томатного сока был бы уместен.

Запеченная картошка с сыром
Приятного аппетита, дорогие читатели. До скорых встреч!

Картошка запеченная с сыром и кукурузой

2 comments
Добавить комментарий