Яблочный сок на зиму. Пошаговый рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Если вы любите заготавливать на зиму различные вкусняшки – тогда этот рецепт яблочного сока из соковыжималки на зиму обязательно вам пригодится. Домашний яблочный сок – дело вкусное и полезное, а если у вас дети – то еще и обязательное. Имея двоих детей точно знаю, что сок у них в почете. А благодаря тому, что готовится этот яблочный сок с добавлением сахара и лимонной кислоты – вкус его очень похож на магазинный, который так нравится детям.

Между прочим, в этот яблочный сок, приготовленный через соковыжималку, можно и вовсе не добавлять сахар. Это уже на ваше усмотрение. Но, имея детей, у меня опыт с соком без сахара оказался менее успешным. Все-таки польза-пользой, но я решила прислушаться ко вкусам моих главных потребителей.

А лимонная кислота, также входящая в состав рецепта, оказывается, очень гармонично балансирует вкус яблочного сока. Она также вовсе не обязательна, но я теперь буду консервировать яблочный сок только с ней, так оказалось гораздо вкуснее.

Как показывает мой скромный опыт, заготовка яблочного сока на зиму – дело быстрое и не хлопотное. Но это справедливо только при наличии соковыжималки. У меня достаточно мощная соковыжималка, в которую идут яблоки и с хвостиками, и с семенами, ей это все нипочем. Поэтому на процесс помывки яблок, нарезки их на четверти и само выжимание сока у меня ушло минут 10-15, не больше. Затем соку следует дать постоять минут 10, а затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Как вы уже догадались, это делается для того, чтобы получить абсолютно прозрачный сок, без так называемой мякоти. Ну и после этого остается только довести сок до кипения, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, и укупорить в стерильную тару. Видите, все достаточно просто.

Ну а теперь подробно и без спешки покажу и расскажу как я готовила яблочный сок на зиму.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг яблок
  • 6 ст.л. сахара
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Заготовка яблочного сока на зиму. Пошаговый рецепт с фото

На две поллитровые баночки домашнего яблочного сока у меня ушло чуть больше двух кг яблок. Это с учетом того, что некоторые яблочки мне пришлось хорошенько распотрошить и избавить их от червоточин.

И еще не стоит забывать, что различные сорта яблок дадут различное количество сока. Но в общем на 1 л сока у вас уйдет от 2-х до 2,5 кг яблок.


Для приготовления яблочного сока через соковыжималку на зиму яблоки следует тщательно помыть, порезать для дальнейшего удобства. В некоторые соковыжималки яблоки можно закладывать целиком, мне кажется это очень удобно и только ускорит процесс консервации яблочного сока на зиму.


Пропустив яблоки через соковыжималку мы получим яблочный сок, но пока он не годится для консервирования. Дадим ему постоять 10 минут для того, чтобы пена, образовавшаяся на поверхности сока, уплотнилась.


Спустя 10 минут можно будет заметить, как пена потемнела и порыжела. Нам понадобится плотная хлопчатобумажная салфетка или марля, сложенная в 8 слоев. Застилаем марлей кастрюлю, в которой будем готовить яблочный сок на зиму, затем выливаем сок на марлю.


Отжимаем оставшуюся в марле гущу. Теперь яблочный сок прозрачный, без мякоти и хлопьев.


Пробуем яблочный сок на вкус и определяемся с количеством необходимого сахара. Мне на 1 л сока понадобилось 6 столовых ложек сахара, иначе он сильно кислил.

После того, как добавили сахар, ставим кастрюлю с яблочным соком на огонь и доводим сок до кипения. Не дождавшись окончательного процесса закипания еще раз пробуем сок на вкус и корректируем его лимонной кислотой. Я добавила ее чуть меньше трети чайной ложки.


Как только яблочный сок закипел – разливаем его по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Ну и традиционно переворачиваем баночки на крышки. Это дополнительная стерилизация. Так крышки будут сидеть на банках еще плотнее.

Яблочный сок на зиму рецепт с фото
После остывания убираем домашний консервированный яблочный сок в темное место, кладовку или шкаф. Все. Теперь вы знаете как готовить яблочный сок на зиму через соковыжималку, а я пойду заниматься следующей партией приготовления сока, теперь уже яблочно-морковного. Мысленно пожелайте мне удачи:) А вам хорошего настроения и до скорых встреч!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Добавить комментарий