Яблочный пирог с решеткой из песочного теста

Количество порций — 6

Время приготовления:60 минут

От этого яблочного пирога, приготовленного на несладком песочном тесте, так и веет уютом и домашним теплом. Осень у меня ассоциируется не только с ярким ковром опавших листьев и пронзительно-синим небом, но и с яблоками, пирогами, ароматом выпечки дома. Такой яблочный пирог с решеткой из песочного теста я готовлю не часто, под настроение. Он невероятно вкусный, несладкое песочное тесто в нем сочетается с сочной кисло-сладкой начинкой. Я готовлю его именно тогда, когда есть настроение неспешно поплести украшения из теста для пирога, когда никуда не нужно спешить и впереди остаток дня, предназначенный для отдыха и уютных домашних дел.

Песочное тесто для яблочного пирога готовится не сложно, но все же требует внимания и небольших усилий. Яблоки для этого пирога можно взять любые, просто помните, что сладкие сорта потребуют меньше сахара в процессе приготовления. Я люблю добавлять в такой пирог немного корицы, она не только добавляет аромат, но и улучшает вкус начинки.

Яблочный пирог из песочного теста рецепт с фото

Ингредиенты

  • яблоки — 3-4 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • мука — 2,5 стакана (стакан 200 мл)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • 2 яйца

 

Смешаем муку, разрыхлитель и соль.

Добавим к сухим ингредиентам подтаявшее сливочное масло и перетрем муку с маслом руками до получения рыхлой крошки.

Добавим в тесто одно яйцо. От второго яйца добавим только желток, белок нам понадобится для смазывания пирога. Также добавим три столовые ложки сметаны.

Замесим тесто. Если недостаточно влаги и тесто не собирается в ком — добавим еще немного сметаны. Если же наоборот, излишне липкое — добавим немного муки. В результате получится эластичное тесто, которое легко собирается в один комок.

Делим тесто на две неравные части. Из большей части формируем основу для яблочного пирога.

Наполняем основу тонко порезанными яблоками. Сверху притрушиваем яблоки сахаром и корицей.

Из оставшейся части теста делаем украшение в виде решетки. Можно сделать классическую решетку из полос теста одинаковой ширины, а можно немного поимпровизировать. Поверхность пирога смазываем оставшимся белком яйца.

Отправляем яблочный пирог с решеткой из песочного теста в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 45-50 минут до золотистого верха.

Песочный яблочный пирог украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. И несмотря на столь сложную конструкцию такой яблочный пирог отлично нарезается на кусочки не теряя своей красоты.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста рецепт с фото

 

Добавить комментарий