Яблочное варенье дольками. Рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Яблочное варенье дольками янтарное
Урожай яблок на родительской даче в этом году радует как никогда. А поскольку съесть такое количество яблок просто невозможно, то будем их заготавливать в разных вариациях. Мне очень хотелось в этом году приготовить янтарное яблочное варенье дольками. Но для приготовления такого варенья годятся далеко не любые яблоки, а только твердые, слегка недозрелые. И вот у меня оказываются именно такие яблоки, а значит рецепту яблочного варенья дольками на зиму быть.

Теорию о том, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, я давно уже освоила. Пересмотрев множество любимых кулинарных сайтов выбрала для себя наиболее оптимальный вариант его приготовления. Осталось только воплотить теоретические знания в жизнь.

Поскольку я уже упомянула о том, что для приготовления этого прозрачного яблочного варенья дольками нужны только твердые сорта яблок или недозрелые яблоки, осталось признаться вам, что часть яблок я все же использовала не совсем подходящих. На свой страх и риск решила включить в варенье и уже слегка рыхловатые экземпляры. Но, несмотря на такой риск, яблочное варенье все же получилось прозрачным, да и дольки остались дольками, а не расползлись по массе.

Ну и, подытожив, хочу сказать, что янтарное прозрачное яблочное варенье дольками, рецепт которого вы увидите чуть ниже, полностью оправдывает все те восторги, которые сыпятся в его адрес в кулинарном интернете. Оно получается просто невероятным. Эти дольки заставляют любоваться собой, сироп остается прозрачным, да еще и приобретает какой-то невероятный янтарно-розовый цвет. Варенье после остывания загустевает достаточно для того, чтобы быть намазанным на булку и не растечься при этом. В общем, всем хорош этот рецепт яблочного варенья дольками на зиму. Обязательно приготовьте и вы себе такое, если на вас, так же, как и на меня, напал урожай яблок:)

Время приготовления: 2 дня минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 г сахара

Яблочное варенье дольками. Рецепт с фото

В ингредиентах я указала пропорции сахара на 1 кг очищенных и нарезанных яблок. Выход готового продукта точно не скажу, поскольку это будет зависеть и от сорта яблок (их сочности) и от степени уваривания варенья. Поэтому имейте ввиду, что их 2-х кг яблок и 1,4 кг сахара у вас получится приблизительно 1,5 л варенья. Но это очень приблизительно.

Итак, для приготовления яблочного варенья дольками на зиму моем наши твердые и недозрелые яблоки и нарезаем их дольками толщиной не более 1 см, а лучше тоньше.


Я свои яблоки нарезала минут за 15.


Берем большую кастрюлю, в которой будем варить наше янтарное яблочное варенье дольками. Отмеряем необходимое количество сахара и закладываем яблоки слоями в кастрюлю, пересыпая слои сахаром.

Оставляем кастрюлю с яблоками часа на 3, а лучше на ночь.


Сахар полностью растворился в соке, который пустили яблоки. Значит пора начинать варить яблочное варенье дольками.


Яблочное варенье дольками варим в несколько этапов, которые растянутся на два дня. Каждый этап займет ровно 5 минут с момента закипания варенья. Для достижения янтарного эффекта вам потребуется от 4 до 6 раз поварить варенье в течение 5 минут и затем полностью остудить его после каждого нагревания. Количество таких пятиминуток зависит от сорта яблок.


На этом фото я уже кипятила яблочное варенье ровно 4 раза. Остался пятый, последний, после которого я сразу же разложила прозрачное яблочное варенье дольками в стерильные баночки и укупорила их.

Прозрачное яблочное варенье дольками
А для фотосессии у меня осталось немного янтарного яблочного варенья, которое будет съедено в ближайшие дни в качестве сладкой начинки для бутербродов, блинов и оладий. Надеюсь, вам понравился рецепт яблочного варенья дольками на зиму. Хорошего настроения и до скорых встреч!

Яблочное варенье дольками на зиму

Добавить комментарий