Яблочное повидло. Рецепт с фото пошагово

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Яблочное повидло рецепт с фото пошагово
Поскольку урожай яблок в этом сезоне позволяет разгуляться, волей-неволей приходится изыскивать все новые способы переработки яблок. Яблочный сок на зиму у меня уже заготовлен. Даже имеется несколько баночек морковно-яблочного сока. Было припасено вкусное и красивое яблочное варенье дольками. Этим летом даже был приготовлен домашний  томатный соус на зиму, в состав которого входит немалое количество яблок. Пришлось крепко задуматься над новыми идеями консервации с использованием яблок. И тут мне в голову пришла идея! Ведь вся моя семья очень любит различную выпечку, а в частности пирожки. А для выпечки на зиму нужна начинка. Яблочное повидло – идеальный вариант начинки как для духовых, так и для жареных пирожков. Вот и созрело решение заготовить пару баночек яблочного повидла на зиму.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как варить яблочное повидло на зиму

Для приготовления домашнего яблочного повидла подойдут абсолютно любые сорта яблок, от самых кислых и до самых сладких.


Зачастую яблочное повидло варят из неочищенных яблок (из них только вырезают сердцевину). Я же люблю готовить повидло из очищенных от кожуры яблок. Разница есть. Из очищенных яблок повидло получается нежнее по цвету и консистенции, более однородное и светлое, розово-янтарное. Такое красивое яблочное повидло можно будет в последствии использовать не только в качестве начинки в пирожки, но и как сладкую намазку на хлеб и печенье вместо джема.

Итак, берем и моем 2,5 кг яблок. Очищаем их от кожуры, нарезаем дольками и вырезаем сердцевины. После этих манипуляций у вас уже будет не 2,5 кг яблок.

Складываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь.


Спустя 3 минуты перемешаем яблоки и снова накроем кастрюлю крышкой. Так делаем до тех пор, пока все яблочные дольки не сварятся, не станут абсолютно мягкими. После чего снимаем кастрюлю с огня, берем толкушку для приготовления пюре и пюрируем ею яблочную массу.


В яблочное пюре добавляем 1 кг сахара и возвращаем кастрюлю на огонь.

Далее варим домашнее яблочное повидло на малом огне под неплотно закрытой крышкой.


Спустя примерно 40-50 минут яблочное повидло начинает густеть и приобретать карамельный цвет. Теперь важно не упустить момент, когда повидло станет идеальной консистенции. Не забываем время от времени подходить к варящемуся яблочному повидлу и тщательно перемешивать его ложкой.


Прошло примерно 1 час 45 минут с момента начала варки яблочного повидла. Цвет его стал очень насыщенным, а консистенция густой. Для того, чтобы определить какой густоты достигло яблочное повидло, в небольшую тарелку капните половину чайной ложки повидла и оставьте тарелку в морозильной камере на 5-7 минут. Эта малая часть повидла охладится и по ней с легкостью можно будет понять степень густоты. Не забывайте, что горячее повидло гораздо жиже остывшего.

Яблочное повидло пошагово
Готовое домашнее яблочное повидло раскладываем по стерильным поллитровым баночкам и закупориваем крышками. Баночки с яблочным повидлом ставим на крышки и оставляем так до полного остывания.

Яблочное повидло рецепт пошагово
Вот и готово мое домашнее яблочное повидло на зиму. Ох и вкусное оно получилось! Всем советую запастись такой заготовкой, не пожалеете:)

Рецепт яблочного повидла в домашних условиях фото

Добавить комментарий