FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу


Если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра, то из него можно приготовить вот такое забавное и очень вкусное сырное печенье. Готовится оно очень просто. Основой для сырного печенья выступают всего три ингредиента – сыр, мука и сливочное масло.

Такое сырное печенье очень интересно готовить вместе с детьми и для детей. Эти милые дырочки, имитирующие дырки в сыре, вырезаются коктейльной трубочкой. Как вы понимаете, этот прием рассчитан на детский интерес. Но если это сырное печенье вызвало в вас живое любопытство, а колупать в нем дырочки вам совсем не хочется – не беда, без дырочек такое печенье не менее вкусное.

Возможно вы будете удивлены, но в тесто для сырного печенья добавляется водка. Совсем немного, буквально три столовые ложки. Этот прием в кулинарии используется в тех случаях, когда хочется, чтобы готовое печенье было более хрустящим. Я не знаю как это работает, но это точно работает. Водка в печенье совсем не ощущается, спирты испаряются в время запекания, а “хруст” остается.

Сырное печенье рецепт с фото

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 120 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • 3 с.л. водки
  • 3 ст.л. воды
  • 0,5 ч.л. соли

Сырное печенье, рецепт пошагово с фото

В миску отправляем 170 г муки и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.


100 г сливочного масла нарезаем на небольшие кубики и добавляем в муку. Я в этом рецепте использовала спред вместо сливочного масла.


На мелкой терке натираем 120 г любого твердого сыра и добавляем в миску к муке и маслу.


Руками перетираем муку с маслом и сыром. В результате получается тесто наподобие крошки.


Добавляем в тесто три столовые ложки водки, перемешиваем. Тесто все еще сухое, поэтому по одной столовой ложке добавляем воду. После каждой ложки пытаемся “слепить” тесто. Мне потребовалось три столовые ложки воды для того, чтобы тесто приобрело однородность, стало мягким, но не липким.


Вот так выглядит готовое тесто для сырного печенья.


Делим тесто на 2 или 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Нарезаем пласт теста на полосы и выдавливаем при помощи коктейльной трубочки на печенюшках дырочки, имитирующие дырки в сыре.

Из обрезков, полученных в результате вырезания сырного печенья, также раскатываем пласт теста и формируем печенье.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем сырное печенье на противень. Я противень ничем не застилала, печенье не прилипает и не пачкает противень.


Выпекаем печенье при 200 градусах в течение 12-15 минут (до легкого золотистого цвета).


Вот и готово сырное печенье с дырочками. Легкое, хрустящее, немного соленое. Оно отлично пойдет и в качестве компаньона к чаю или кофе, и как закуска к пиву.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Сырное печенье рецепт с фото

Добавить комментарий