

Пишу сейчас эти слова, а последний кусочек пирога с тушеной капустой и копченой грудинкой все еще лежит в холодильнике. Вот закончу расписывать рецепт и пойду доем этот кусочек, да с чашечкой кофе. Вкусно же! Я вообще очень люблю тушеную капусту и различные блюда с ней в составе. Если вы как я, то могу посоветовать вам мое недавнее открытие – тушеную капусту с черносливом и копченостями. Еще очень люблю тушеную капусту с сосисками. Да что там говорить, блюд с тушеной капустой множество и, наверняка, у вас есть свой коронный рецепт ее приготовления.
С тем, что тушеная капуста – это очень вкусно, мы уже разобрались. А еще вкуснее соединить тушеную капусту да с вкусным тестом. А это уже пирог. Рецептов капустных пирогов существует множество. От простейших заливных пирогов и до дрожжевых. Мой же вариант ближе к простым. Никакой особой мороки, если не считать недолгое тушение капусты. Такой пирог с тушеной капустой и копченой грудинкой порадует вас своей простотой приготовления и нарядностью внешнего вида. А он и правда выглядит потрясающе за счет румяной поверхности и способности уместить большой объем капустной начинки. Причем при нарезании пирога с тушеной капустой начинка не рассыпается, а остается в каждом кусочке. Проверено лично.
Время приготовления:60 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- 400 г муки
- 200 мл кефира
- 100 г сливочного масла (или маргарина)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 700 г капусты
- 200 г копченой свиной грудинки
- 15 мл подсолнечного масла
- 0,3 ст.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого черного перца
- 1 яйцо
- 0,5 ст.л. семян кунжута
Пирог с тушеной капустой и копченой грудинкой. Пошаговый рецепт с фото
У меня молодая капуста. Но для пирога с тушеной капустой и копченой грудинкой совершенно не важен возраст вашей капусты. Сгодится любая. Шинкуем примерно 700-800 г капусты.
Копченую свиную грудинку нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем вместительную сковороду или жаровню, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем на среднем огне сначала грудинку минуты три, а затем добавляем к ней капусту. Солим и перчим капусту и тушим ее, периодически помешивая, примерно 12-15 минут.
Пока тушится капуста – готовим тесто для пирога. Для этого в миске соединяем 400 г муки и 100 г мелко порубленного сливочного масла. Перетираем муку с маслом руками до состояния песочной крошки.
Добавляем в тесто половину чайной ложки соли и чайную ложку разрыхлителя. Также вводим 200 мл кефира.
Замешиваем однородное и достаточно плотное тесто. Тесто хоть и плотное, но очень податливое.
К этому моменту капуста уже полностью приготовилась. Добавляем к ней белок одного яйца, перемешиваем. Желток же оставляем для смазывания поверхности пирога. Пора включать духовку разогреваться до 170 градусов.
Тесто делим на 1/3 и 2/3.
Берем форму, в которой будет выпекаться пирог. Моя форма диаметром 20 см. Можно и больше. Более крупный шар теста раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. Выстилаем им дно и бока формы. Затем заполняем форму с тестом капустной начинкой и плотно утаптываем ее.
Меньшую часть теста также раскатываем в круглый пласт и закрываем им пирог. Смазываем поверхность капустного пирога оставшимся желтком и посыпаем небольшим количеством кунжута.
Отправляем пирог с тушеной капустой в уже разогретую к этому моменту до 170 градусов духовку.
Выпекаем пирог с тушеной капустой и копченой грудинкой 40 минут. За это время пирог заметно подрумянится.
Извлекаем капустный пирог из формы и подаем к столу еще горячим.
Вот такой красавчик получился! Пирог с тушеной капустой и копченой грудинкой – отличное дополнение к любым первым блюдам или просто сытный перекус, который замечательно сочетается с чаем или кофе. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!