FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Вчера готовила нечто для себя новое и неизведанное – финские картофельные лепешки. Рецепт нашла на просторах интернета и как-то сразу захотелось попробовать. Лепешки получились даже лучше, чем я ожидала. Съели все сразу. Очень вкусно подавать такие финские картофельные лепешки со сметаной к чаю. Думаю, в качестве хлеба к первым блюдам они тоже отлично подойдут.

Готовятся финские картофельные лепешки в духовке, благодаря чему они не жирные. Масло здесь используется исключительно для смазывания верхнего слоя лепешки, чтобы дать ей красиво зарумяниться во время выпекания. Очень интересно получилось с тестом. Оно оказалось настолько липким, что я уже начала сомневаться в благоприятном исходе. Но лепешки выпеклись и стали упругими, абсолютно не прилипли к пергаменту (я даже была удивлена). Лично мне эти финские картофельные лепешки чем-то напомнили фокачу.

Этот рецепт финских картофельных лепешек хорош еще тем, что благодаря ему можно с пользой дела утилизировать остатки вчерашнего картофельного пюре. Такие лепешки отлично подойдут в качестве основы для бутербродов, их удобно брать с собой на работу или учебу.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 мл растительного масла
  • соль, перец
  • 1 ч.л. любимой приправы
  • 1 ч.л. кунжута

Совершенно бюджетный набор ингредиентов готов превратиться во вкусное симпатичное блюдо. Итак, поехали.

Картошку чистим и варим до готовности. Затем сливаем всю воду и мнем ее до состояния пюре.

Добавляем в картошку одно яйцо (картошка должна уже немного остыть).

Вмешиваем в картошку яйцо и добавляем 100 г муки.

Получаем вот такое тесто. На этом этапе можно добавить немного соли. Я же это делала уже непосредственно перед выпеканием, солила поверхность будущих лепешек.

Делим тесто на 5 или 6 частей. Каждую часть собираем в кучку и обваливаем в муке. Для удобства смажьте руки подсолнечным маслом.

Противень застелите пергаментом. Выкладывайте шарики теста и ложкой аккуратно формируйте лепешки. Толщина таких лепешек должна быть примерно 1 см.

Поверхность лепешек смажьте подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. Посыпьте лепешки кунжутом, сухими травами или любимой приправой. Посолите и поперчите лепешки (если не солили тесто).

Отправляем финские картофельные лепешки в уже разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.

Финские картофельные лепешки готовы.

Готовьте с удовольствием. Всем пока и до скорых встреч.

Добавить комментарий