FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Баница из лаваша рецепт

Баница – очень интересное блюдо болгарской кухни. Эта несладкая выпечка выглядит интригующе и не может не обратить на себя внимание. Вот и я не смогла пройти мимо, рецепт меня зацепил. Захотелось приготовить и попробовать, наконец, этот то ли пирог, то ли запеканку.

Рецепт баницы уже давно адаптировался под наши возможности и упростился за счет использования лаваша в качестве основы. А начинка – творог, ну или творог с брынзой. Мне ближе вариант, где сочетаются творог с брынзой. Брынза придает пирогу большей пикантности, к тому же баница – не десерт, и соль ей к лицу.

Баница из лаваша с творогом и брынзой готовится очень интересно. Вначале даже не понятно, как из лаваша может получиться такое замечательное тесто. Да и структура пирога в разрезе завораживает. Все эти узоры, напоминающие волны и завитушки, просто не отпускают. Но, оказывается, все очень просто. Процесс приготовления баницы не представляет никакой сложности, все происходит очень быстро. На слой лаваша наносят слой творожной начинки и все это закручивают в тугой рулет. А уж из рулета выкладывают пирог в виде круга (классика) или как я, в форме квадрата. Ну и заливка. Именно она, впитываясь в лаваш и начинку во время запекания, придает банице нежность и нужную консистенцию.

Баница с творогом и брынзой рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 300 г творога
  • 250 г брынзы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • молотый перец

Все ингредиенты под рукой. Можно уже включать духовку разогреваться до 180 градусов и начинать готовить баницу.

Брынзу нужно измельчить любым удобным способом: размять вилкой, порезать ножом на небольшие кусочки или измельчить блендером.

Смешаем в миске 300 г творога, 250 г измельченной брынзы, одно яйцо (два других нам понадобятся позже). Также добавим три столовые ложки сметаны и немного перца. Солить не нужно, брынза и так достаточно соленая.

Перемешаем все ингредиенты при помощи ложки или вилки. Получится достаточно однородная масса. Не нужно избавляться от комочков творога и брынзы, с ними пирог будет более интересным.

Каждый из двух листов лаваша покрываем слоем творожной начинки, затем сворачиваем лаваш в тугой рулет.

Если вы используете круглую форму – сверните рулет из лаваша по спирали и уложите в форму. Я же решила использовать квадратную форму, купленную накануне. Мне просто очень хотелось ею, наконец, воспользоваться. Поэтому, чтобы баница приобрела форму квадрата, я порезала рулет на куски и плотно уложила их в форму.

Нам нужна заливка для баницы. В оставшуюся сметану вбиваем два яйца и все взбалтываем.

Равномерно покрываем заливкой поверхность будущей баницы и отправляем форму в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем баницу 40 минут.

40 минут прошли, баница из лаваша с брынзой готова. Только посмотрите какую красивую структуру она приобрела. Очень аппетитно смотрится.

Остается порезать готовую баницу из лаваша с творогом и брынзой на порционные кусочки и приступить к трапезе. К чаю или кофе такой пирог-закуска очень даже кстати. В качестве школьного или офисного перекуса баница тоже хороша – сытно и вкусно, а еще и полезно!

Всем приятного аппетита!

2 Комментарий
  1. Таня says:

    Блин, попробовала приготовить, очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!

Добавить комментарий