FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

рецепт жареных кабачков с чесноком

Жареные кабачки с чесноком и майонезом – культовая овощная закуска, получившая свою популярность еще в советские времена. А, как известно, только самые вкусные и достойные рецепты не теряют своей популярности на протяжении столь длительного времени.

Готовятся жареные кабачки с чесноком и майонезом очень просто и из самых доступных ингредиентов. Времени на приготовление этого блюда уходит немного, а результат в итоге – потрясающий. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, кабачки, жареные в муке, можно очень красиво оформить и подать, поэтому такое блюдо уместно не только к домашнему ужину, но и в качестве украшения банкетного стола. Ну и в третьих, эти вкусные жареные кабачки просто очень доступны на протяжении всего лета. Стоят кабачки очень дешево и готовить их можно хоть каждый день с пользой для здоровья и кошелька.

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком, можно готовить как в кляре, так и без него. Самый быстрый и наименее трудозатратный вариант – жарить кабачки, предварительно обваляв их в муке. Благодаря этой нехитрой манипуляции кабачки остаются очень сочными и в придачу приобретают симпатичную румяную корочку.

Соус для таких жареных кабачков обычно нехитрый – майонез с чесноком и зеленью. Но я предлагаю приготовить вариант поинтереснее. Давно заметила, если смешать майонез со сметаной один к одному, то получается невероятно вкусно! Так я поступлю и на этот раз. Жареные кабачки с чесноком и таким майонезно-сметанным соусом получатся просто невероятные!

жареные кабачки с чесноком и майонезом

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 зубца чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • несколько веточек укропа
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

Выставим на стол все необходимые ингредиенты для приготовления жареных кабачков с чесноком и майонезом. Это позволит нам в дальнейшем сохранить время и силы на поиски нужного.

Будем готовить блюдо из двух кабачков. Такого количества жареных кабачков с лихвой хватит на четверых. Также подготовим муку, сметану с майонезом, чеснок и укроп. Немного соли и подсолнечное масло для жарки.

Кабачки моем и насухо вытираем. Затем нарезаем их кругами. Некоторые, возможно, любят нарезать кабачки для этого блюда тонко, мне же нравится резать толстенькие кусочки. Тогда готовые жареные кабачки сохраняют свою целостность и симпатичный внешний вид.

Складываем нарезанные кругами кабачки в миску и добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем кабачки с солью руками и оставляем их на пару минут в таком виде.

За несколько минут кабачки слегка пустят сок и впитают в себя часть соли. Больше солить их не нужно. В глубокую тарелку накладываем четыре столовые ложки муки и поочередно обваливаем в муке каждый кусочек кабачка.

Сковороду, в которой будем жарить кабачки, следует хорошо разогреть. Добавляем примерно 10-15 мл подсолнечного масла  в сковороду и приступаем к обжарке кабачков.

Жарим кабачки на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. До легкого золотистого цвета. Обжариваем кабачки небольшими партиями. Обычно требуется несколько таких “заходов”. Ну и масло подливать по мере необходимости.

Все кабачки обжарены, теперь преступаем к приготовлению соуса.

В глубокой емкости смешиваем две столовые ложки сметаны с двумя столовыми ложками майонеза. Добавляем туда же четыре средние зубца чеснока, пропущенные через чесночный пресс, и мелко рубленный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Соус для жареных кабачков готов.

Перекладываем майонезно-сметанный соус в небольшую пиалу или соусник и ставим в центре тарелки. А по краям тарелки выкладываем кружочки жареных кабачков. Очень симпатично получается.

Или можно выложить кабачки на блюдо, а сверху на каждый ломтик капнуть немного соуса.

В любом случае, как не подай это блюдо – оно всегда будет выглядеть аппетитно и желанно.

Готовьте с удовольствием. Всем хорошего настроения и пока!

Добавить комментарий