FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

рецепт баклажанов по-грузински

Наконец-то я дождалась сезона баклажанов. Я очень люблю их в любом виде – жареными, тушеными в рагу, консервированными, в виде намазки на хлеб. Сегодняшний рецепт жареных баклажанов по-грузински – один из моих самых любимых. Этот рецепт мне знаком еще с детства, мама часто такие готовила и готовит по сей день.

Этот рецепт баклажанов по-грузински очень простой и не требует особых навыков в кулинарии. По сути это просто обжаренные на сковороде баклажаны, которые после обжарки пропитываются особым острым соусом из масла и уксуса. А чеснок и острый перец в этом рецепте отлично дополняют вкусовую композицию.

Жареные баклажаны по-грузински в качестве закуски отлично подойдут и для простого семейного обеда, и для праздничного стола. А к шашлыку это просто незаменимая вещь. Любой гарнир с такой закуской из баклажанов становится настоящей вкуснятиной. А мясо, например, запеченная курочка, вприкуску с баклажанами порадует ваши вкусовые рецепторы больше обычного.

Не стоит бояться наличия столового уксуса в рецепте. Без него это блюдо не было бы таким невероятно вкусным и освежающим. При желании столовый уксус можно заменить яблочным, но я так ни разу не делала, поэтому пропорции не подскажу.

вкусные баклажаны по-грузински

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 4 зубца чеснока
  • 1/5 стручка острого перца
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • подсолнечное масло (5 столовых ложек для заправки + еще для обжаривания)
  • 1 чайная ложка соли
  • зелень для подачи блюда

Начинаем приготовление жареных баклажанов по-грузински с того, что моем баклажаны и нарезаем их кружочками толщиной 3-5 мм.

Затем помещаем нарезанные баклажаны в дуршлаг или миску и добавляем к ним чайную ложку соли. Тщательно перемешаем баклажаны с солью руками и оставим в таком виде на 15-20 минут.

Спустя время баклажаны пустят немного сока и благодаря соли лишатся горечи. Насчет горечи – совершенно не знаю, как это работает. И, если честно, мне баклажаны ну никогда не горчат. Может со мной что-то не так?

Перед обжаркой баклажаны нужно как следует обсушить салфеткой, иначе непрерывная стрельба маслом по вас во время жарки обеспечена.

Разогреваем сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Жарим баклажаны по 1,5-2 минуты с каждой стороны на среднем огне, до светло-золотистого цвета.

Баклажаны очень любят масло и впитывают его в большом количестве. Поэтому масло в процессе жарки баклажанов приходится периодически подливать.

Обжариваем все баклажаны партиями и выкладываем в миску.

Если вас смущает количество масла, которое впитали в себя баклажаны во время обжаривания, вы можете выложить их на бумажную салфетку, которая заберет на себя все лишнее масло.

Я, конечно же, так не делаю:)

Баклажаны обжарены, но блюдо еще не готово. Не хватает вкусов, которые придадут блюду законченности. Готовим соус для баклажанов по-грузински. Для этого возьмем четыре зубца чеснока и пятую часть стручка острого перца. А еще немного зелени. Подойдет любая – кинза, петрушка, укроп или зеленый лук.

Измельчаем чеснок, перец и зелень и заливаем их двумя столовыми ложками уксуса и пятью столовыми ложками хорошего ароматного подсолнечного масла. Перемешаем соус.

Далее заливаем баклажаны соусом, тщательно перемешиваем, но стараемся не деформировать нежные жареные баклажаны. Затем отправляем закуску в холодильник настаиваться хотя-бы на 30 минут.

Или выкладываем баклажаны на блюдо, поливаем их небольшим количеством соуса, а в центр блюда ставим пиалу с оставшимся соусом для того, чтобы макать в него баклажаны во время еды.

Очередной летний рецепт, который скрасит трапезу и поднимет настроение, готов. Чуть позже я покажу как заготавливать такие баклажаны по-грузински на зиму.

Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий