FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыром, приготовленная в духовке, – блюдо весеннее, так как кабачки в моем понимании вкуснее всего именно весной. Весной я замечаю за собой, что я соскучилась по вкусу кабачков, особенно хороши молоденькие экземпляры. И блюда с ними именно весной идут “на ура”. Вот и на прилавках моего города появились первые кабачки. Я не раздумывая купила пару штук, а уже придя домой задумалась над тем, что я буду из них готовить.

Побродив по простором кулинарного инета я остановила свой выбор на том, что еще не готовила ни разу – кабачковая запеканка с сыром. Все фото запеканки с кабачками и сыром были такими аппетитными, что мне очень захотелось получить собственное представление об этом блюде. Судя по описанию рецепта запеканка готовилась довольно просто и испортить ее было практически невозможно. А так как кабачки я люблю, да и сыр тоже, то в том, что результат на вкус мне понравится, я даже не сомневалась.

И, как можете судить по моим фото, рецепт действительно оказался удачным, а запеканка из кабачков с сыром получилась очень вкусной. Предлагаю и вам попробовать приготовить такую запеканку из кабачков. Уверена, вам она тоже понравится:)

Рецепт запеканки из кабачков

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (400 г)
  • мука 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сметана 200 мл
  • сливочное масло 80 г
  • сыр 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • любая зелень
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1 ч.л. с горкой

Итак, преступаю к приготовлению запеканки из кабачков с сыром. Все ингредиенты у меня в наличии. Вес моего кабачка чуть больше 400 г. Но можно взять кабачок и чуть крупнее, также как и наоборот, чуть поменьше. Сыр можно взять любой, все равно будет вкусно. Остальное – мука, яйца, сметана и масло – не нуждаются в уточнениях. Также в рецепте используется разрыхлитель. Советую не упускать его из виду, если хотите, чтобы запеканка получилась пористой. Чеснок можно использовать по желанию, но с ним ароматнее. Также вы можете взять ваши любимые специи – паприку, черный или красный перец, куркуму.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и начинаем готовить запеканку. Кабачок моем и натираем на крупной терке. Откидываем натертый кабачок на сито и даем ему время пустить сок.

В миске соединяем сметану, сливочное масло, два яйца и чайную ложку соли. Я смешала все при помощи погружного блендера – быстро и эффективно.

100 г сыра натираем на крупной терке. Петрушку или любую другую предпочитаемую вами зелень мелко нарезаем. Добавляем в массу из сметаны, масла и яиц чуть больше половины натертого сыра, всю зелень и пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока.

Из кабачков руками отжимаем весь сок, он нам не понадобится. Добавляем кабачки к общей массе. Также смешиваем муку с разрыхлителем и тоже добавляем в миску. Хорошенько все размешиваем ложкой и получаем достаточно густое тесто.

Перекладываем тесто в жаропрочную форму. Смазывать форму ничем не нужно, запеканка содержит достаточно масла и не прилипнет к стенкам формы. Оставшийся сыр распределяем по поверхности запеканки.

Отправляем форму с запеканкой в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем ее 45-55 минут. Готовность запеканки оцениваем по цвету ее поверхности и при помощи зубочистки, которая должна выходить из запеканки без остатков теста.

Готовую запеканку из кабачков с сыром, приготовленную в духовке, немного остужаем, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Снаружи запеканка плотная и слегка хрустящая за счет подплавленного сыра, а внутри она нежная, маслянистая.

Желаю всем хорошего настроения. Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий