

Картофельные драники я люблю за их простоту и неприхотливость. Пусть и готовлю я это блюдо не так часто, зато всегда с удовольствием. Вкусные золотистые картофельные драники – одно из тех блюд, которые незаменимы для очень занятого человека. Картошка, чаще всего, имеется под рукой всегда. Яйцо да пара ложек муки – вот и весь рецепт. И 15 минут времени. Ну и секретик от меня, как сделать ваши драники более красивыми на вид.
Эти картофельные драники, которые вы можете наблюдать на фото, не первые и даже не десятые в моей кулинарной жизни. Были и не совсем удачные варианты приготовления этого чудесного блюда, были и более-менее неплохие. Но для того, чтобы найти именно тот самый рецепт, который идеальный и всегда получается, понадобилось время. И вот я могу похвастаться перед вами, я нашла тот самый лучший рецепт приготовления картофельных драников. Теперь я готовлю это блюдо только так и никак иначе. Попробуйте и вы приготовить картофельные драники по этому рецепту, а я постараюсь как можно более подробно изложить процесс приготовления драников из картофеля.
Время приготовления:20 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 4-5 средних картошин
- 1 столовая ложка сметаны (с горкой)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки (с горкой)
- неполная чайная ложка соли
- щепотка молотого черного перца
- подсолнечное масло для обжарки
Драники картофельные, рецепт пошаговый с фото
Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Сделать это нужно как можно быстрее, стараясь опередить начало процесса потемнения натертого картофеля. Если затяните – готовые драники будут темноваты. В натертую картошку добавляем столовую ложку сметаны и быстро-быстро перемешиваем смесь. Теперь можно немного расслабиться и больше не беспокоиться о цвете готовых драников. Сметана необходимо исключительно для того, чтобы остановить процесс окисления, который сопровождается изменением цвета картошки на менее аппетитный.
Еще хочу отдельно рассказать о картофельном соке, который в избытке выделяется из нее во время натирания на терке. В некоторых рецептах рекомендуют избавиться от него, и даже отжать картошку, чтобы и вовсе лишить ее сока. Но я хочу убедить вас, что этого делать не нужно. Используйте весь сок из картошки для приготовления теста для драников. Я делаю именно так.
Следующий этап приготовления теста для драников – добавление яйца и муки. Также солим и перчим массу вместе с добавлением этих ингредиентов. Хорошенько перемешиваем тесто и получаем более-менее однородную массу, из которой и будем жарить наши драники.
Вот и подошли мы к последнему этапу приготовления. Вообще, рецепт очень быстрый. На весь процесс приготовления драников у вас уйдет не более 15 минут. Итак, разогреваем сковороду, причем, хорошо так разогреваем, чтобы ничего не приставало к ее поверхности (тут существует прямая связь). Затем добавляем две-три столовые ложки подсолнечного масла на ее поверхность и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста на сковородку. Учтите, что тесто перед тем, как набрать в ложку, необходимо перемешать, потому что жидкость периодически будет скапливаться на дне миски. Обжариваем драникина среднем огне с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Вот жарятся мои драники и, как видите, они действительно золотистые, а не бурые. А все спасибо сметане :)
Ну и, конечно же, подаем драники к столу горячими да со сметанкой. А еще можно на скорую руку приготовить сметанный соус, как раз сюда он более чем подходит. А делается он так: берем сметану, солим и перчим ее по вкусу, добавляем мелко нарубленный укроп и зубчик измельченного чеснока. Все! Приятного аппетита!
Очень замечательный совет по поводу сметаны. Не вся сметана на сегодняшний день качественно изготовлена, так же посоветую к драникам из кортошки, добавить кабочки, кабочки можно мелко натиреть на терки.