FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Овощное рагу с картошкой

Я всегда с нетерпением жду лета. И это вовсе не из-за солнца-моря-каникул. Причина моего ожидания – вкусные и доступные овощи, ну и фрукты, куда же без них. Обожаю тушеные овощи во всевозможных вариациях, рагу и соте – мои летние фавориты. Можно с мясом, а можно и без. С куриной грудкой особенно хороши такие рагу. Сегодня постный вариант овощного рагу, с картошечкой. Очень вкусно, скажу я вам.

Если бы я была счастливым обладателем вместительной морозильной камеры, то с удовольствием заготовила бы порционные овощные ассорти из тех овощей, которые я особенно люблю, и готовила бы такое рагу круглый год. Да, замороженные овощные смеси продаются, я знаю это. Но, обычно, в них овощи нарезаны слишком мелко, рагу из такого не приготовить. Я же люблю готовить овощное рагу из крупно нарезанных овощей. Такое блюдо значительно выигрывает во внешнем виде, да и свой вкус крупные кусочки сохраняют, и блюдо не превращается в овощную икру.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится очень просто. Если вы давно на сайте, то уже должны были привыкнуть, что я люблю преимущественно простецкие блюда, но при этом вкус их должен быть на самой высокой высоте. Сложное не значит хорошо, как и простое вовсе не значит плохо или примитивно. Важно подобрать сочетаемые по вкусу овощи, соблюсти баланс кислого, соленого и сладкого вкусов и – вуаля, кулинарный шедевр из самого доступного и бюджетного набора ингредиентов готов!

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 1 средний кабачок
  • 2 средних баклажана
  • 300 г помидоров
  • 2 зубца чеснока
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 20 мл подсолнечного масла

Итак, начинаем готовить овощное рагу с картошкой и баклажанами. Согласитесь, очень аппетитный набор ингредиентов получился:) Из него мы приготовим не менее аппетитное блюдо.

Все овощи моем и вытираем насухо. Картошку и морковку чистим. У кабачка и баклажанов отрезаем хвостики.

Первыми в расход пускаем самые твердые овощи, поскольку они нуждаются в более длительной термической обработке. Картошку нарезаем достаточно крупно. У меня мелкий картофель, поэтому я просто разрезаю каждый экземпляр пополам.

Морковку нарезаю достаточно толстыми кругами.

Вместительную сковороду или жаровню следует хорошенько разогреть и добавить в нее примерно 20 мл подсолнечного масла. На среднем огне обжариваем картошку и морковку.

Параллельно продолжаем подготавливать остальные ингредиенты. Кабачок нарезаем толстыми кружочками.

С баклажанами поступаем так же.

Картошку с морковкой я обжаривала в общей сложности около 7-10 минут, после чего добавила в сковороду баклажаны с кабачками. Заметьте, овощи едва влезают в сковороду, но спустя пару минут они обмякнут и осядут.

Помидоры мелко нарезаем или натираем на терке. Или измельчаем их блендером.

После добавления кабачка и баклажанов овощи обжариваем минут пять, а затем добавляем томаты.

Солим, перчим овощное рагу, добавляем сахар. Не игнорируйте сахар в этом блюде, он существенно обогащает вкус, вносит баланс.

Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим овощное рагу с картошкой и баклажанами до полной готовности всех ингредиентов, примерно 15 минут. Заправляем готовое овощное рагу чесноком и подаем к столу горячим.

Овощное рагу с картофелем готово. Такое рагу обязательно поливайте подливкой, которая образовалась во время тушения. Приятного аппетита!

А вот и видео приготовления. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий