FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Если вам, как и мне, надоели серые будни – пришло время готовить экзотику. Курица в апельсиновом соусе быстро взбодрит вас и поднимет настроение, поскольку блюдо это пикантное, необычное, очень интересное, с контрастным кисло-сладким вкусом и в придачу ко всему еще и невероятно яркое.

Пусть вас не смущает длинный перечень ингредиентов. Готовится курица в апельсиновом соусе легко и просто, и очень быстро. В рецепте используется кукурузный крахмал, но его смело можно заменить картофельным. Таким же образом можно поступить с рисовым уксусом. Например, у меня его нет, и покупать баночку недешевого рисового уксуса ради одного блюда у меня не было никакого желания. Но у меня есть яблочный уксус. У вас может оказаться винный уксус или обычный столовый, он тоже сгодится. Смысл в том, чтобы при помощи уксуса придать кислинку блюду, а с этой задачей справится любой уксус.

Признаться, раньше я опасалась готовить такие экзотические блюда, не была уверена в своих кулинарных силах. Но понемногу начинаю осваивать и это поле. Рецепт курицы в апельсиновом соусе мне очень понравился, смело вам его рекомендую.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • филе крупной курицы
  • 1 апельсин
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 80 г меда
  • рисовый (или яблочный) уксус - 1 ст.л.
  • 2 зубца чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 0, 25 ч.л. молотого красного перца
  • растительное масло для обжарки

Все готово для приготовления курицы в апельсиновом соусе. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому одновременно с началом его приготовления можете ставить вариться гарнир. В качестве гарнира к курице в апельсиновом соусе отлично подойдет рис, лапша, спагетти, фунчоза или картофельное пюре.

Куриное филе моем, промакиваем салфеткой и нарезаем кусочками.

Обваливаем кусочки куриного филе в кукурузном крахмале.

Затем обжариваем курицу на достаточно сильном огне с добавлением растительного масла. Лучше всего разбить весь объем куриного филе на 3 порции и обжаривать частями. Так вы обеспечите каждому кусочку румяную корочку. Время обжарки каждой такой партии – примерно 5-7 минут, до золотистого цвета.

Тем временем начинаем приготовление апельсинового соуса. Апельсин моем и при помощи терки снимаем с него цедру. Натираем на мелкой терке небольшой кусочек имбиря. С апельсина выживаем сок (я делала это руками).

В тарелке или сразу в сковороде, где будете готовить апельсиновый соус смешиваем сок одного апельсина, мед, две столовые ложки соевого соуса, столовую ложку рисового (или любого другого) уксуса, пропущенный через пресс чеснок (2 зубца), четверть чайной ложки молотого красного перца.

Нагреваем соус. В небольшой емкости соединяем столовую ложку крахмала (без горки) с двумя столовыми ложками воды. Вливаем разведенный крахмал в сковороду к соусу и доводим апельсиновый соус до кипения. Даем покипеть пару минут и выключаем. Соус немного загустеет.

Отправляем апельсиновый соус к уже обжаренной к этому моменту курице.

Перемешиваем кусочки курицы с соусом и прогреваем блюдо несколько минут на небольшом огне.

При желании украшаем курицу в апельсиновом соусе небольшим количеством кунжута и зеленым луком, так блюдо будет выглядеть еще более экзотично.

У меня на гарнир рис. Курица в апельсиновом соусе готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий