

Ну как же без курицы с картошкой, приготовленных в духовке :) Это рецепт картошки в духовке с голенью курицы так плотно вошел в кулинарный обиход многих семей, что без него уже не обойтись. Вкусно, просто, не дорого. Да и сочетание курица-картошка просто гениально.
Блюдо то простое, но не зная азов его приготовления можно пересушить курицу, да и картошку. Ну а если все приготовить идеально, то на выходе получим нежнейшее куриное мясцо и картошка, которая рассыпается от одного только прикосновения. Звучит ну очень даже вкусно, не правда ли?
Лично мне картошка, приготовленная в духовке с голенью курицы, очень по душе. Не нужно ломать голову над очередным обедом или ужином, а если приготовить побольше, то на следующий день можно освободить себя от обязательного каждодневного приготовления пищи. Но этот мой рецепт не так прост, как вам могло показаться на первый взгляд. В составе рецепта курицы с картошкой в духовке имеется один маленький секрет – это соус или маринад, называйте как хотите. Именно он придает блюду ту самую нежность, сочность и легкую пикантность. А самое интересное, что присутствующий в рецепте соус абсолютно не видим в готовом блюде, он полностью впитывается картошкой. Но более подробно об этом я расскажу по ходу приготовления курицы с картошкой в духовке.
Время приготовления:60 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- примерно 700 г картофеля
- 1/2 курицы
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Картошка с курицей в духовке, вкусный рецепт
Курицу или ее части моем и рубим на порционные куски. Картошку же чистим, моем и нарезаем. Как нарезать картошку для этого блюда? У меня был картофель классического среднего размера, чуть крупнее куриного яйца. Я просто разрезала каждый клубень на две половины. Кстати, это блюдо будет очень вкусно приготовить с картофелем в кожуре. Нарезать его также необходимо, просто предварительно следует помыть каждую картофелину при помощи щетки или грубой губки в большом количестве воды.
Готовим соус или маринад для приготовления курицы с картошкой в духовке. Для этого смешаем 4 столовые ложки сметаны со столовой ложкой горчицы, добавим соль и перец. Все хорошенько перемешаем. У меня была домашняя жирная сметана, но подойдет любая.
Смешиваем с соусом курицу и картофель. Лучше это делать руками.
Перекладываем ингредиенты в большую форму для запекания. Красиво распределяем кусочки курицы среди ломтиков картофеля.
Накрываем форму литом фольги, тщательно закрепив ее края. Отправляем форму с курицей и картошкой в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Затем достанем форму и снимем фольгу. Благодаря курице образовался бульон, который смешался с нашим соусом и за счет фольги жидкость не испарилась, а частично впиталась в ингредиенты блюда. Теперь осталось довести курицу с картошкой до логического завершения, пока что они еще не готовы. Возвращаем форму с блюдом в духовку еще на 30 минут, в течение которых вам предстоит еще хотя бы раз достать форму и перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно пропеклись и подрумянились.
Вот и готова курица с картошкой в духовке. Курица, безусловно, вкусна, ее сложно испортить, ну а картошка получилась чудо как хороша, очень отличается от просто запеченной в духовке картошки.
Осталось только открыть баночку запасенных на зиму маринадов и приступить к трапезе, пока курица с картошкой еще с пылу с жару. Приятного аппетита!
арто