FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Грибная подлива со сметаной

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом грибной подливы, которая готовится на основе грибов вешенок. Вешенки в своих рецептах я использую гораздо чаще шампиньонов. Они мне по своей структуре напоминают лесные грибы, интереснее как по вкусу, так и внешне в готовых блюдах. Такая грибная подлива со сметаной отлично сочетается как с гречкой, рисом или любой другой крупой, так и с картофельным пюре или макаронами.

Итак, как приготовить грибную подливу? Внешне блюдо кажется довольно сложным, но на самом деле готовится такая грибная подливка очень просто и быстро. И я вам это сейчас докажу. А пока что еще буквально пару слов о подливе из вешенок. В этом блюде вы можете регулировать густоту на свое усмотрение. Я указала в ингредиентах количество муки – 3 столовые ложки. Это для густой грибной подливы. Хотите сделать блюдо более текучим – слегка убавьте количество добавляемой муки или увеличьте количество воды или бульона. Кстати, я готовлю грибную подливку на воде, не вижу смысла заморачиваться с приготовлением бульона. Грибная подливка получается с насыщенным вкусом и ароматом, очень аппетитная и вкусная. Я, кстати, практикую поедание такой грибной подливки просто с кусочком хлеба, без всякого гарнира:)

Как приготовить грибную подливу

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • вешенки 450 г
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки (без горки)
  • 400 мл воды или бульона
  • 0,5 стакана сметаны
  • укроп
  • соль
  • перец

Вешенки, морковка, луковица, масло, мука и сметана – все на столе, ждет начала приготовления грибной подливки.

Грибы следует помыть и нарезать (не крупно и не мелко), морковку натираем на средней или мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем (я тру лук на терке, так его не видно в блюде, а аромат и вкус лука присутствуют)

В глубокую сковороду или сотейник добавляем немного подсолнечного масла и отправляем туда вешенки, морковку и лук.

Обжариваем грибы с морковью на среднем огне примерно 10-12 минут, часто мешая.

В отдельной сковороде обжариваем муку до легкого золотистого цвета. Знайте, мука быстро пригорает, поэтому не отходите от сковороды. Время обжарки муки – примерно 3 минуты. Да, муку не обязательно обжаривать, это делается исключительно для придания аппетитного цвета подливке.

Вливаем в сковороду с мукой 400 мл воды или бульона и тщательно перемешиваем, избавляясь от мучных комочков.

Добавляем мучную подливу к грибам.

Туда же отправляем половину стакана сметаны.

Хорошо нагреваем подливу, но не доводим до кипения, иначе сметана может свернуться. Солим и перчим грибную подливку по вкусу. На мой вкус я добавила треть столовой ложки соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Укроп мелко рубим и также добавляем в грибную подливу.

Хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и подаем к готовому гарниру.

У меня сегодня гречка, с которой грибная подливка со сметаной сочетается идеально.

Добавить комментарий