FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Домашние вареники с клубникой рецепт

По моим наблюдениям все едоки вареников делятся на две группы: на тех, кто ест вареники не часто и употребляет исключительно покупной вариант этого блюда, и на тех, кто любит вареники всей душой и с удовольствием и часто готовит их. Я же никогда не покупаю магазинные вареники, в отличие от пельменей (да-да, бывает). И все потому, что мне не очень нравится вкус начинок. Например, в несладкие вареники производители щедро кладут лук, который я в таком виде не люблю. В сладких же вариантах зачастую слишком много сахара, мне так не вкусно. Хотя тесто в магазинных варениках вполне себе вкусное.

Так вот, магазинные вареники я не покупаю, готовлю сама. Тем более, что готовить их очень просто и даже интересно. Начинки – любые, что душа пожелает. Вот сейчас сезон клубники, а значит будут вареники с клубникой. Скоро начнется сезон вишни и смородины – быть вареникам с вишней и смородиной.

Очень удобно, что вареники можно налепить и на сегодня, и про запас. Половину отварить сразу на обед или ужин, а еще столько же заморозить и вспомнить о них через неделю, когда не будет настроения готовить что-то. И несмотря на то, что вареники с клубникой еда сладкая, это все же не десерт, а основное блюдо. Такими варениками вполне можно наесться. Обычно их подают со сметаной, что делает блюдо еще более сытным. Не рекомендую отваривать вареников больше, чем вы планируете съесть. На следующий день они уже не будут такими же нежными и сочными. Лучше достать из морозильника еще порцию и быстренько отварить ее в том случае, если кто-то попросит добавки.

Как приготовить вареники с клубникой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 мл молока или воды
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 300 г клубники
  • 2 столовые ложки сахара

Итак, для удобства приготовления и экономии времени отмеряем все ингредиенты для приготовления вареников с клубникой заранее. Нам понадобится 150 мл молока или воды (я использовала молоко, мне так вкуснее), 250 г муки, щепотку соли, немного сливочного масла (2 столовые ложки). Это для теста. А для начинки понадобится около 300-350 г клубники, которую нужно тщательно помыть, удалить хвостики и обсушить ягоды, и две столовые ложки сахара.

Готовим тесто для вареников с клубникой. Рецептов теста для вареников существует множество. Со временем я остановилась на самом простом и, как мне кажется, самом вкусном – заварном его варианте. Иногда я готовлю такое тесто на воде, а иногда на молоке. Если такое тесто по какой-то причине вам не подходит – вот другой вариант, тесто для вареников на кефире. С ним вареники получаются более пышные.

Так вот, в миску, где будем замешивать тесто, отправляем всю муку и хорошую щепотку соли. Перемешиваем.

В отдельной емкости нагреваем молоко до очень горячего состояния, но не доводим до кипения, чтобы не образовалась пенка. В горячем молоке разводим две столовые ложки сливочного масла.

Я нагреваю молоко в микроволновой печи.

В миску с мукой выливаем горячее молоко с маслом. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем однородное тесто.

Заметьте, тесто на данном этапе приготовления не достаточно эластичное и немного рыхловатое. Из такого теста еще рано лепить вареники.

Оборачиваем шар теста в пищевую пленку или просто кладем его в чистый пакет и плотно заворачиваем. Оставляем тесто в таком виде на 15 минут. За это время в самом тесте пройдут некоторые реакции и оно станет очень нежным, эластичным и однородным.

Вот так выглядит тесто спустя 15 минут после еще одного небольшого финального замеса. Гладенькое, очень мягкое. Из такого теста легко лепятся вареники. А еще такое тесто абсолютно не липнет к рукам и столу и не нуждается в подсыпании муки.

Переходим к лепке вареников с клубникой. Ягоды нужно порезать на более мелкие части, иначе вареники будут неаккуратной формы с большими пустотами внутри.

Тесто делим на две части. Одну снова прячем в целлофан, а со второй работаем. Катаем из теста колбаску и нарезаем ее на кусочки. Величина каждого такого кусочка с перепелиное яйцо. Раскатываем скалкой кусочки в круги. Диаметр каждого такого круга примерно 6-7 см. В центр кладем немного клубники и сахара. Формируем аккуратный вареник, плотно защипывая края.

Вот моя первая партия вареников с клубникой.

А вот и вторая партия, для заморозки. Ее я лепила из оставшейся второй части теста. Вареники во второй партии получились более мелкими, поэтому их количество больше.

Варим вареники с клубникой в слегка подсоленной воде примерно 5 минут с момента закипания.

Подаем вареники с клубникой горячими со сметаной и кусочками свежих ягод. Очень вкусно!

Как всегда надеюсь, что угодила с рецептом. Если не сложно, поставьте свою оценку. Всем хорошего настроения и о скорых встреч!

Добавить комментарий