Печенье тертое с вареньем венское рецепт

Количество порций — 6

Время приготовления:30 минут

Новый год, слава Богу, наступил, праздничная суета прошла и можно опять заняться привычными делами без спешки. За время праздников я успела соскучиться по обычной еде, обилие витиеватых салатов этому очень поспособствовали. А так как привычка готовить хоть что-нибудь, но каждый день дает о себе знать, то на ум пришел рецепт самого простого, какое только может быть, печенья.

В простонародье оно называется «Тертое печенье с вареньем». У этого печенья также есть еще одно название, более изысканное — «Венское». Лично мне симпатичны оба названия, тем более на вкус самого печенья это никак не влияет.

Рецепт тертого печенья с вареньем очень бюджетен. Зачастую для его приготовления используется маргарин. Можно, конечно, и масло, но, поверьте, вы не заметите разницы. Я использовала спред, мне с ним легче и приятнее работать в сравнении с маргарином, а хорошее масло мы и так съедим:)

Варенье для венского или тертого печенья можно взять абсолютно любое. Единственный момент — жидкое варенье придется загустить крахмалом. Я использовала клубничное варенье, оно как раз было жидковатым, так что в процессе приготовления я подробно расскажу как делала варенье гуще.

Венское печенье тертое с вареньем рецепт

Ингредиенты

  • мука — 3 стакана
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 1 стакан (я брала 0,5 стакана)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • варенье — 300 мл
  • крахмал (если нужен) — 1 ст.л.

 

Итак, вот то, из чего скоро получится простейшее и вкуснейшее венское печенье. Маргарин или спред лучше немного заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Два яйца, сахар и ванильный сахар смешиваем вместе. В оригинальном рецепте предлагается использовать целый стакан сахара, мне же показалось, что стакан — это много с учетом того, что начинка из варенья тоже сладкая. Я добавила половину стакана сахара в тесто и не пожалела.

После того, как яйца с сахаром слегка взбили, добавляем подтаявший маргарин.

Вмешиваем его в массу при помощи погуржного блендера, или вилки, или толкушки для пюре.

Затем вводим в тесто муку и разрыхлитель. Учтите, муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше. На это влияет и размер яиц, и количество сахара в тесте.

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Кладем его в пакет и отправляем в морозильник на 15-20 минут.

Самое время включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Тесто достаем из морозилки и визуально делим на три части. Одну часть снова отправляем в морозильную камеру, а с двумя другими начинаем работать.

Что касается варенья, как я уже сказала, густое оставляем в покое, а жидкое доводим до ума. В жидкое варенье добавляем столовую ложку крахмала. Тщательно перемешиваем. Все.

На противне раскатываем тесто в прямоугольник. Из такого количества теста не получится пласт на целый противен. Толщина пласта теста — 4-5 мм. Обязательно делаем бортики по краям. Это для того, чтобы начинка не вытекала.

Заполняем пространство вареньем, распределяем его равномерным слоем по всей поверхности теста.

Достаем оставшуюся часть теста из морозилки и прямо над вареньем натираем его на средней или крупной терке.

В уже разогретую до 180 градусов духовку отправляем противень с тестом и готовим тертое печенье с вареньем в режиме верх-низ в течение 20-25 минут. Готовность венского печенья определяем по цвету, оно должно начать слегка подрумяниваться.

Еще горячим, пока тесто мягкое, разрезаем пласт на квадраты.

Печенье тертое с вареньем венское

Венское или тертое печенье с вареньем готово. Обязательно приготовьте его и вы.

Венское печенье с вареньем рецепт

 

Добавить комментарий