Суп с сырными шариками (клецками)

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Суп с сырными клецками
Время от времени я готовлю какой-нибудь суп в надежде накормить им своих детей. А это не так просто, как может показаться, поскольку дети мои совсем не в восторге от этой затеи. Вот и приходится искать рецепты супов, которые пришлись бы по вкусу всем членам семьи. На днях я опробовала очередной новый для меня рецепт супа с сырными клецками (или галушками, или кнелями). Забегая вперед скажу, что суп получился интересным и приятным на вкус, а сырные клецки сделали его “нескучным” для младших едоков.

Суп с сырными шариками (клецками) готовится как и любой самый простой супчик, но за одним исключением. Дополнительно готовится сырное тесто, из которого и формируются сырные клецки. Добавляются такие сырные шарики в кастрюлю за 5-7 минут до окончания приготовления супа. Поскольку суп с сырными шариками готовится не на бульоне, а на воде (хотя кто запрещает при большом желании приготовить его на бульоне), то его смело можно причислить к одному из самых простых и быстрых повседневных рецептов.

Возможно, вам будет интересно взглянуть на другие мои рецепты супов с клецками и галушками.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • 1,2 л воды
  • 15 мл подсолнечного масла
  • зелень для заправки
  • 100 г любого твердого сыра
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 1 зубец чеснока
  • соль, перец по вкусу

Суп с сырными шариками, пошаговый рецепт с фото

Наполняем кастрюлю водой. Мне понадобилось чуть больше литра. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает – чистим картошку. Закладываем картофель в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист.

Что касается лука – я не люблю его в первых блюдах. То есть я не люблю его в виде кусочков, а аромат его в супе очень даже приветствую. Поэтому я часто добавляю целую луковицу (очищенную) в варящийся суп, а в конце приготовления просто убираю луковицу из супа. Вы же можете поступить по старинке и обжарить мелко порезанную луковицу вместе с морковью.

Объясню, почему в моей кастрюле целая, а не порезанная картошка. Почти всегда при приготовлении первых блюд я не нарезаю картошку, а варю ее целиком. А в конце приготовления супа или борща я просто надавливаю на каждую сваренную картофелину чем-нибудь вроде половника и картошка рассыпается на небольшие симпатичные кусочки. С такой картошкой лично мне первые блюда кажутся гораздо симпатичнее.


Морковку чистим и либо нарезаем мелкими кубиками как я, либо натираете на крупной терке. Разогреваем сковородку и на подсолнечном масле обжариваем морковь (можно с луком) в течение 3-4 минут на среднем огне, часто мешая. После чего добавляем морковку в кастрюлю с варящейся картошкой.


Пока варится суп – готовим тесто для будущих сырных шариков. Для этого в миске смешаем 100 г мелко натертого твердого сыра, 100 г муки, 70 г сливочного масла и одно яйцо. Добавим также пропущенную через пресс дольку чеснока и щепотку соли.


Руками замесим тесто, которое получается мягким, но не липким. Отправим тесто на 10 минут в морозильную камеру, предварительно положив его в пакет.


Из охлажденного сырного теста формируем небольшие сырные шарики. При варке они немного увеличатся в размере.


Когда картошка в супе будет готова, а это спустя примерно 30 минут с начала приготовления супа, измельчаем картошку надавив на нее половником. Солим и перчим суп по вкусу (на такую порцию примерно пятая часть чайной ложки молотого перца и четверть столовой ложки соли).

Закладываем сырные шарики в кипящий суп и даем им повариться примерно 5-7 минут, после чего заправляем суп мелко нарезанной свежей зеленью и выключаем огонь.

Суп с сырными шариками рецепт с фото
Суп с сырными шариками готов. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Суп с сырными клецками (галушками)

Добавить комментарий