

Мне давно хотелось приготовить заварные пирожные и отснять этот процесс для кулинарного блога, но все как-то откладывалось. Если и готовила эклеры – то без камеры, потому что сам рецепт довольно хлопотный, а тут еще и снимать нужно:) Но настал тот день, когда все (или почти все) совпало: и заварные “завариваются”, и камеру не забыла принести на кухню, и даже сами эклерчики не осели (а бывало раньше и такое). Сегодня я забросаю вас многочисленными фотографиями приготовления заварных пирожных, моих самых любимых, между прочим, а вы наберитесь терпения и дочитайте-досмотрите мое повествование до конца:)
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки (160 г)
- 110 г сливочного масла
- соль
- 200 мл воды
- 3 яйца
Ингредиенты для крема:
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- 4 желтка
- 50 г муки
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки коньяка
Рецепт приготовления заварных пирожных
В кастрюлю наливаем 200 мл воды и ставим на огонь, сразу же добавляем 110 г сливочного масла.
Масло растаяло и жидкость начала закипать.
Добавляем в начавшую закипать жидкость муку и соль и тут же лопаткой интенсивно размешиваем муку с жидкостью.
Мешаем, мешаем, не снимая кастрюлю с огня (который на минимуме). В результате получаем тесто, которое достаточно легко отходит от стенок кастрюли и выглядит вполне однородно, без мучных вкраплений.
Снимаем кастрюлю с огня и даем заварному тесту немного остыть перед следующим этапом. Затем вбиваем в тесто яйца (лучше по одному) и вилкой или все той же лопаткой замешиваем тесто. Я пошла по простому пути и воспользовалась погружным блендером, в результате процесс пошел быстрее и руки потом не болели от интенсивного замешивания.
Вот такое тесто должно получиться в результате. Гладкое, глянцевое, густое и абсолютно однородное.
Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов, а тем временем подготовим все для выпекания заварных пирожных. Противень обильно притрушиваем мукой. При помощи смоченной в воде столовой ложки набираем порции теста и ракпределяем их равномерно на поверхности противня, соблюдая расстояние между будущими пирожными примерно 7 см. Можно воспользоваться кондитерским мешком. Но, во первых, я пока не обзавелась таковым, а во-вторых, пирожные, сформированные ложкой, выглядят исключительно по-домашнему и это их абсолютно не портит.
Отправляем противень с пирожными в разогретую духовку и выпекаем их 30 минут (до легкого золотистого цвета). Затем выключаем духовку и только слегка приоткрываем дверцу, чтобы эклеры постепенно начали остывать, иначе они осядут от резкого перепада температур. Спустя 7-10 минут противень можно доставать из духовки. Заварные пирожные готовы, но они пока без крема. Следующим этапом будет приготовление заварного крема для эклеров.
Рецепт приготовления заварного крема на желтках
В ковшик наливаем 500 мл молока и ставим на медленный огонь.
В другой емкости смешиваем сахар с ванильным сахаром, просеянной мукой и желтками.
Получаем довольно густую массу.
Вводим полученную массу в закипающее молоко, постоянно помешиваем венчиком и ждем, пока все ингредиенты соединятся и крем начнет густеть. Как только по краям ковшика начнут появляться пузыри, говорящие о закипании крема, сразу снимаем ковшик с огня.
Теперь нам необходимо остудить крем. Для того, чтобы не образовалась грубая застывшая корочка на поверхности крема, покроем его целлофаном и оставим остывать.
В остывший, но все еще немного теплый заварной крем вводим 50 г сливочного масла и 2 столовые ложки коньяка, тщательно перемешиваем. Заварной крем на желтках готов к использованию.
Если у вас есть кондитерский шприц, то наполните заварные кремом при помощи этого инструмента. Или можно просто сделать аккуратные надрезы в малозаметной части пирожных и чайной ложкой наполнить их кремом (так поступила и я). Наши заварные пирожные готовы. Осталось лишь украсить их сахарной пудрой и можно подавать к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!