FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожная запеканка с манкой и сметаной
Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.

Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.

В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
  • 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.


300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.


При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.


Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.

Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.

Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.


Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.

Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.


Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.

Творожная запеканка с манкой рецепт пошагово с фото
Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.

Запеканка творожная с манкой в духовке рецепт с фото пошагово
Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка творожная с манкой как в садике

15 Комментарий
  1. Ольга says:

    Только что приготовила. Подскажите, пока стояла в духовке отлично поднялась и зарумянилась, но осела, как только достала. Готовила строго по рецепту. Спасибо

    • vkusno-blog says:

      Ольга, то, что запеканка осела – нормально:) Поверьте, она всегда оседает из-за своей нежности и влажности. Будет вкусно! Приятного Вам аппетита:)

  2. Валентина says:

    Всегда готовлю только по этому рецепту! Очень вкусно! Спасибо большое вам за рецепт!

  3. Татьяна says:

    Давно готовлю по этому рецепту. Могу подсказать одну хитрость. После того как выключите духовку , приоткройте ее и пусть запеканка постоит минут 20. Остынет немного . Разрезать ее лучше когда она почти холодная.

  4. Елена says:

    А у меня получилась напротив очень густая, сметана густая…. Вы ничего не пишете про такой случай…

  5. Елена says:

    Вы пишете сметана любой жирности, а это некорректно, потому что с густой не получается. :(

    • vkusno-blog says:

      У меня получается:) А если серьезно – жирность сметаны в этом рецепте действительно не имеет значения. Скорее всего, дело не в сметане.

  6. Елена says:

    Все точно по рецепту, откуда возьмется жидкое тесто? Только от сметаны и яиц. А, ну творог рассыпчатый тоже у меня был. Суховатый. Просто мне тесто пришлось вымазывать как глину в форму, я расстроилась. Получилось вкусно, но уродливо поднялась пузырями в 2 местах.

    • vkusno-blog says:

      Елена, если это поможет – я чаще всего использую 15%-ную сметану.Надеюсь, следующие ваши запеканки будут вас радовать:)

Добавить комментарий