

Представляю вашему вниманию рецепт простой, но в то же время оригинальной творожной запеканки с курагой. Больше всего в этой творожной запеканке мне понравились яркие пятна кураги на фоне белого творога, уж очень аппетитно и интригующе это выглядит. Я, буквально, “залипла” на несколько минут, разглядывая результат своих кулинарных потуг. Вроде бы ничего особенного, простая творожная запеканка с начинкой из кураги. Но нет, не простая, как оказалось, а очень даже особенная.
Идею для приготовления творожной запеканки с курагой я, как чаще всего это бывает, случайно нашла в кулинарном интернете. И “запала” на внешний вид запеканки. Меня подкупило то, что, казалось бы, простейшее блюдо можно приготовить совершенно по-новому добавив всего лишь один дополнительный ингредиент. И старое, давно знакомое и даже немного приевшееся блюдо преображается и становится шикарнейшим десертом.
Творожная запеканка с курагой оказалась достаточно сладкой, это все из-за присутствия в ее составе кураги. Поэтому любителям умеренной сладости можно и вовсе не добавлять в рецепте сахар. Также можно слегка уменьшить количество добавляемой кураги. А можно приготовить точь в точь как я и наслаждаться сладкой творожной запеканкой с курагой “вприкуску” с чаем.
Итак, творожная запеканка с курагой. Покажу и расскажу как я ее готовила.
Время приготовления:40 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 300 г творога
- 100 г кураги
- 50 г сахара
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1,5 ст.л. манной крупы
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. сметаны
Творожная запеканка с курагой в духовке
Курагу для приготовления творожной запеканки я покупала мягкую и крупную. Если вы решите использовать более натуральную жестковатую курагу, то ее лучше всего перед началом приготовления запеканки ненадолго замочить в теплой воде, минут на 15.
Курагу тщательно моем и нарезаем достаточно крупными кусочками.
Творог (у меня 300 г) отправляем в миску, где будем замешивать “тесто” для запеканки. Я использовала домашний творог, он достаточно сухой.
Добавляем к творогу сахар (можно и без него), ванильный сахар, сливочное масло, манную крупу. Яйцо вбиваем в стакан, слегка размешиваем его и отправляем в миску к творогу, но не все. Оставляем примерно четвертую часть яйца в стакане.
При помощи погружного блендера тщательно перемешиваем “тесто” для творожной запеканки до однородного состояния. Добавляем курагу и оставляем творожную массу на пол часа в покое. Это необходимо для того, чтобы манка под воздействием жидкости разбухла.
Чтобы не терять времени заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму, в которой будет выпекаться творожная запеканка с курагой, смазываем сливочным маслом, а затем заполняем творожной массой.
В оставшуюся часть яйца добавляем столовую ложку сметаны и перемешиваем. Этой жидкостью смазываем поверхность будущей запеканки, благодаря чему она приобретет очень симпатичный золотистый оттенок и глянцевость.
Отправляем творожную запеканку с курагой в духовку на 40 минут. О готовности запеканки скажет цвет ее поверхности. Если творожная запеканка “загорела” – значит точно готова.
Даем творожной запеканке с курагой немного остыть, после чего она с легкостью “выскакивает” из формы. Порционно нарезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!