FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Шарлотка с яблоками и корицей

Давненько я ничего не публиковала. Так вот исправляюсь:) Сезон яблок в самом разгаре, поэтому рецепт сегодня будет очень даже кстати всем тем, кто не знает куда деть яблочный урожай. Шарлотку любят все, а сочетание яблок с корицей многих не оставляет равнодушными. Я не исключение. Попробовав однажды приготовить такую шарлотку с корицей и яблоками – я больше не готовлю иначе, разве что в случае, когда корица заканчивается и лень идти в магазин за новой пачкой.

На мой взгляд шарлотка – самый неприхотливый пирог из всех, которые мне довелось готовить. Единственный нюанс – это хорошо взбить яйца с сахаром. При наличии миксера в доме это не проблема. А вот вручную этим заниматься я бы не стала, уж очень хлопотно. Миксером (а иногда и погружным блендером) я взбиваю яйца примерно 3 минуты. Но следует ориентироваться не на время взбивания, а на консистенцию массы. Если яйца с сахаром взбились в пышную белую массу – это стопроцентная гарантия того, что шарлотка удастся на славу.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ох, не могу я равнодушно смотреть на эти фото:) Люблю я шарлотку. Кстати, моя шарлотка с корицей никогда не остается на завтрашний день, ее всегда мало.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка молотой корицы (без горки)
  • 4 яблока, лучше кислых

Все ингредиенты в сборе, приступаю к приготовлению шарлотки с корицей. В этом рецепте основные сыпучие ингредиенты меряются стаканом. Стакан муки и стакан сахара. Имеется ввиду классический стакан объемом 250 мл.

Яйца с сахаром и ванильным сахаром отправляем в достаточно вместительную посудину.

Взбиваем яично-сахарную массу добела. Масса увеличится в размере почти в три раза и станет тягучей.

Отставляем взбитые яйца в сторону и займемся яблоками. Как водится, в шарлотку выбирают яблоки кислых сортов. Я готовлю ее с любыми яблоками, но то, что с кислыми вкуснее – это факт. Яблоки нарезаем кубиками, не мельчите. Кожуру можно почистить, а можно “и так сойдет”.

Мне удобно перемешивать яблоки с корицей в пакете. Тогда все каждый кусочек очень тщательно покрывается слоем корицы и занимает это занятие несколько секунд. Если делать это в миске – существенная часть корицы останется на ее стенках, а так все идет в прок.

Яблоки готовы.

Добавляем во взбитые яйца с сахаром муку и очень нежно и аккуратно вмешиваем ее в массу.

Последний штрих – добавляем в тесто для шарлотки яблоки с корицей.

У меня для выпечки шарлотки используется разъемная форма среднего размера. Но подойдет абсолютно любая, разъемная и неразъемная, стеклянная или металлическая, размер средний.

Выпекаем шарлотку с яблоками и корицей в заранее разогретой до 160 градусов духовке до полной готовности. У меня уходит на это 45-50 минут. Готовность шарлотки я всегда проверяю деревянной шпажкой, только после этого достаю пирог из духовки.

Готовьте с удовольствием! Всем пока.

Добавить комментарий