FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Этот рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом старый и многими любимый. Тут все понятно и логично: творог с изюмом – часто встречающееся сочетание во многих творожных блюдах. Манка придает запеканке большей воздушности и нежности. Но готовится эта творожная запеканка с манкой и изюмом немного более сложным способом, благодаря чему результат превосходит любые ваши ожидания.

Что же это за отличие такое, подумаете вы? Дело в том, что для приготовления теста для данной запеканки рекомендуется отдельно взбить белки в пышную пену, а затем вмешать их в общую массу. Этот способ приготовления всегда дает эффект “воздуха”, запеканка получается гораздо нежнее. Я не поленилась и тоже попробовала приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом таким способом и результат мне понравился. Тем более в эпоху миксеров и блендеров взбить белки – дело трех минут.

На мой взгляд эта творожная запеканка с манкой и изюмом – отличный вариант завтрака для всей семьи. На следующий день приготовления ее всегда можно немного подогреть в микроволновой печи и запеканка будет как новенькая. А еще это отличный десерт, в котором помимо чудесного вкуса есть еще и польза.

Запеканка творожная с манкой и изюмом рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • 3 ст.л. манки
  • 3 ст.л. изюма
  • 25 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Творог для приготовления запеканки я использовала домашний, рассыпчатый.

В миску с творогом добавляем два желтка (белки пока что не используем), сахар и ванильный сахар.

При помощи погружного блендера перетираем творог с желтками и сахаром в однородную массу.

Добавляем в массу сливочное масло. Оно придаст запеканки большей сочности.

Вслед за маслом отправляем в массу манку. Тщательно перемешиваем содержимое миски и даем массе настояться 15 минут для того, чтобы манка слегка разбухла.

А тем временем, пока масса выстаивается, запарим изюм, если в этом есть необходимость. У меня изюм очень вкусный и крупный, но требующий запаривания, поэтому заливаю его крутым кипятком и даю постоять в таком виде минут 10.

Возвращаемся к незадействованным белкам. Взбиваем их при помощи миксера со щепоткой соли в течение 3 минут.

А вот и результат такого взбивания.

Сливаем с изюма воду и отправляем его в миску с творожной массой.

В последнюю очередь добавляем в массу белки и аккуратно при помощи ложки или лопатки вмешиваем их в общую массу.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Наполняем ее творожной массой, разравниваем поверхность массы при помощи ложки.

Выпекаем творожную запеканку с манкой и изюмом в заранее разогретой до 160 градусов духовке первые 30 минут под фольгой…

А оставшиеся 15-20 минут без фольги. Общее время запекания составит 45-50 минут. Ориентируйтесь на цвет поверхности запеканки. Она должна слегка зарумяниться.

Готовую творожную запеканку с манкой и изюмом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или вареньем.

Добавить комментарий