Клафути с вишней


Клафути — это такой французский десерт, который, на мой взгляд больше напоминает пудинг, чем пирог. Но все же это пирог, и весьма вкусный. Клафути готовят с различными фруктовыми начинками, но чаще всего с вишнями. А все потому, что вишневая кислинка идеально сочетается со вкусом теста для клафути.

Признаюсь вам честно, я готовила клафути с вишней впервые, и несмотря на это десерт получился идеальным и внешне, и по вкусу. Клафути с вишней готовится очень просто. Тесто для клафути замешивается буквально за пару минут и получается жидким, как блинное (да и по составу оно очень напоминает блинное тесто). С начинкой тоже не возникает проблем. Единственное уточнение: если вы, как и я, будете готовить клафути с замороженной вишней, то эту самую вишню после извлечения из нее косточек следует обвалять в небольшом количестве картофельного крахмала. Это делается для того, чтобы вишню «запечатать» и она не пускала сок в тесто.

У готового клафути с вишней очень интересная структура теста. Визуально пирог напоминает… даже не знаю, с чем его сравнить чтобы передать ощущения. Тесто в клафути с вишней нежное и плотное одновременно, абсолютно не пористое, умеренно сладкое и очень вкусное. Вишни после того, как их залили тестом, всплывают и так и запекаются в верхних слоях теста. В разрезе готовый клафути с вишней выглядит потрясающе.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 400 г вишни (у меня замороженная)
  • 4 яйца
  • 250 мл молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан муки (без горки)
  • 30 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
  • щепотка ванилина
  • 0,4 чайной ложки соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Клафути с вишней, пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся подготовкой вишни для начинки. У меня ровно 400 г замороженной вишни, которую предстоит разморозить и извлечь косточки. Пожалуй, это самый сложный шаг в приготовлении клафути с вишней.


Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и преступаем к приготовлению теста для клафути с вишней.

В емкость вбиваем 4 яйца и добавляем половину стакана сахара (100 г). Также добавляем щепотку соли и ванилин (или ванильный сахар, или ванильную эссенцию).


При помощи миксера слегка взбиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.


Добавляем в яйца 250 мл молока и 30 г подтаявшего сливочного масла. Еще раз пройдемся миксером по тесту.


Добавляем 100 г муки (один 200 мл стакан без горки). Замешиваем жидкое тесто, напоминающее блинное.


С вишен сливаем сок и добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем.


Форму для запекания клафути с вишней смазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой.


Затем на дно формы высыпаем вишни.


И заливаем вишни жидким тестом.


Отправляем форму с тестом в уже достаточно разогретую к этому моменту духовку и выпекаем 45 минут. Клафути с вишней отлично пропекается и значительно поднимается.


Ну вот, клафути с вишней готов. Остается добавить немного украшения — присыпать пирог сахарной пудрой.

Клафути с вишней рецепт
Вы только посмотрите какой он в разрезе:) Просто невероятная структура теста.

Клафути высоцкой
Приятного аппетита всем дочитавшим до этого момента и до скорых встреч!

Клафути рецепт

Добавить комментарий