FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Кулич на сухих дрожжах рецепт
Не знаю как у вас, а в моем городе живые дрожжи продаются только на продуктовом базаре, который находится на окраине города и поход для меня туда считается целым событием. Любая хозяюшка знает, что дрожжевую выпечку лучше готовить именно на живых дрожжах, но что делать, если таковых нет под рукой? К чему это я про базар? Да к тому, что живые дрожжи – это хорошо, но и без них прожить можно. Говорю вам как человек, ленящийся ходить на базар ради живых дрожжей.

Итак, скоро Пасха и вот вам очередной рецепт куличей. На сей раз это куличи, приготовленные на сухих дрожжах. Да-да, это рецепт для тех, кто любит попроще, я как раз из таких:) Но попроще – не значит хуже, в этом вы можете убедиться на этом рецепте. Куличи на сухих дрожжах получились отменные. Нежнейшие, воздушные, с чудесным ароматом, с красивой кружевной структурой мякиша. В качестве начинки тут сойдет все: сухофрукты, орехи, изюм, цукаты. Я использовала изюм без косточек и грецкие орехи. В готовых куличах измельченные орехи были очень уместны, они сделали вкус выпечки более интересным, поэтому советую смело их добавлять.

Готовятся пасхальные куличи на сухих дрожжах достаточно просто. Главное набраться терпения и дождаться “созревания” теста, а остальное – нехитрые манипуляции и приятный “бонус” в виде украшательства куличиков. Ну что, поехали!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах пошаговый рецепт с фото

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 4 г сухих дрожжей
  • 90 мл молока
  • 50 г сахара + 1 ч.л.
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • щепотка соли
  • 50 г муки + 220 г муки
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г изюма

Для глазури

  • 1 белок
  • 120 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Пасхальный кулич на сухих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

90 мл молока подогреваем до 40 градусов, добавляем в молоко 4 г сухих дрожжей.

Для опары еще потребуется мука, ровно 50 г. Добавляем ее в молоко вместе с чайной ложкой сахара и перемешиваем.

Так выглядит опара до начала процесса брожения.

А так спустя 30 минут нахождения в теплом месте (например, в разогретой до 40 градусов духовке). Опара готова, дрожжи активировались, значит можно преступать к приготовлению теста для куличей.

Начнем добавлять ингредиенты. Первым в опару отправляется подтаявшее сливочное масло, ровно 40 г.

Одно яйцо и желток (белок оставим для глазури) смешаем с 50 г сахара и половиной чайной ложки ванильного сахара. А еще добавим щепотку соли. Добавим яично-сахарную смесь в опару.

Отмеряем 220 г муки и добавляем ее в опару.

Смазанными подсолнечным маслом руками замешиваем однородное тесто. Сначала тесто будет слегка липнуть, но через три минуты замешивания тесто перестанет липнуть.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в миску или кастрюлю. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в тепло.

Мое тесто расстаивалось почти два часа. За это время оно увеличилось в размере примерно в три раза. Пришел черед определиться с наполнителями для куличей. Изюм я предварительно залила кипятком и дала так постоять минут 15, после чего воду слила, а изюм отжала от лишней влаги. Грецкие орехи я порубила ножом.

Тесто достаем из миски и вмешиваем в него начинку, равномерно распределяя ее по всему объему.

Мое количество теста рассчитано на два средних кулича, поэтому делю его на две равные части, каждую из которых скатываем в симпатичный шар с ровной верхушкой и кладем в форму. Тесто занимает чуть меньше половины формы.

Спустя примерно 45 минут нахождения в теплом месте тесто доросло до верхнего края формочек. Быстренько разогреваем духовку до 180 градусов и в уже разогретую духовку отправляем наши куличи на сухих дрожжах.

Выпекаем куличи на сухих дрожжах 25-30 минут. Это время для небольших куличей, как мои. Если ваши будут покрупнее, то и время выпекания увеличится на 5-10 минут. Для совсем больших, размером со среднюю кастрюлю, время выпекания будет 50-55 минут. Для больших куличей применяйте фольгу на последних минутах выпекания, накрывайте ею шапки, чтобы не перепеклись.

Куличи на сухих дрожжах остывают.

А мы тем временем готовим глазурь на яичных белках. Вернее, на одном белке, оставшемся от приготовления теста. Добавляем к нему сахарную пудру и немного лимонного сока и взбиваем миксером минуту до загустения.

Густоту глазури можно регулировать, добавляя в нее еще немного пудры (загустить еще больше) или лимонного сока (сделать более жидкой).

Украшаем куличи глазурью и посыпкой.

Так выглядят куличи на сухих дрожжах в разрезе. Черное – это изюм, светло-коричневые пятна – измельченные орехи.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

3 Комментарий
  1. Татьяна Берковская says:

    Любят тебя куличи, Ленок! Просто идеальные! А такие могут получиться только тогда, когда в них частичка души)

Добавить комментарий