FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожная пасха Царская рецепт

Всем привет! Сегодняшний рецепт приурочен к наступающему празднику Пасхи. Осталась всего неделя и можно будет насладиться вкуснейшими традиционными блюдами, которые практически в каждой семье появятся в этот день на праздничном слоте. Творожная пасха наряду с куличами – обязательное блюдо этого праздничного дня. Ее готовят различными способами, но все они очень схожи между собой. Основа блюда – творог и дополнительные вспомогательные ингредиенты. А вот с начинкой можно и “поиграть”. Но о начинке чуть позже.

Сегодняшняя заварная творожная пасха носит гордое название “Царская”. Видимо, благодаря ее обильной и разнообразной начинке. Впервые я увидела рецепт этой пасхи у моей коллеги с соседнего кулинарного блога, у чудесной Танечки Берковской (finecooking.ru). И, глядя на ее красивейшую “Царскую” пасху мне очень захотелось повторить этот кулинарный шедевр. Я воспользовалась ее рецептом и у меня получилась вкуснейшая, нежнейшая, очень нарядная заварная творожная пасха. Рецепт замечательный. Ничего сложного. На вкус – это что-то потрясающее. Ешь и не можешь оторваться!

Итак, встречайте! “Царская” заварная творожная пасха во всей своей красе. Ну и рецепт прилагается.

Царская творожная пасха пошаговый рецепт с фото

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 550 г творога
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 50 г изюма
  • 50 г вяленой клюквы
  • 50 г грецких орехов
  • цедра одного лимона

Отмеряем 550 г творога. У меня домашний.

Творог обязательно нужно либо перетереть через мелкое сито, либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо как я – перебить блендером. Нам нужно убрать крупинчатую структуру.

Добавляем к творогу 100 г сметаны и 100 г подтаявшего масла. Еще раз перебиваем массу блендером.

Отмеряем 120 г сахара, к нему добавляем чайную ложку ванильного сахара. Туда же отправляем три желтка. Белки яиц не понадобятся. Но они не пропали зря, из них я приготовила омлет.

Перетираем желтки с сахаром и добавляем яичную массу в творог.

Еще раз проходимся блендером. Масса получилась достаточно густая, ложка ходит в ней с трудом.

Ставим посуду с творожной массой на самый маленький огонь и постоянно мешая, нагреваем ее. Но не кипятим! Греем до первых признаков закипания и сразу после этого выключаем огонь. Творожная масса стала совершенно жидкой.

Снимаем с лимона цедру и добавляем ее в еще горячую творожную массу. Так цедра отдаст больше аромата.

Дожидаемся полного остывания творожной массы и добавляем в нее распаренный изюм, вяленую клюкву и мелко рубленые грецкие орехи. Все хорошенько перемешиваем. Кстати, вы можете использовать любые сухофрукты, цукаты, орехи для начинки в “Царскую” пасху. Все, что вам вкусно.

Берем специальную форму для приготовления творожной пасхи. Такие формы продаются в хозяйственных отделах магазинов или в посудных магазинах. Также вы можете заказать такую форму в интернет-магазине. Застилаем форму тройным слоем марли и выливаем творожную массу в форму. Саму форму ставим в дуршлаг, а его, в свою очередь, в миску. Таким образом сыворотка, образовавшаяся в творожной массе, будет стекать прямо в миску.

 

Когда основная часть сыворотки стечет – накрываем творожную массу концами марли и ставим сверху гнет. Отправляем конструкцию в холодильник на ночь.

Утро следующего дня. Я извлекаю “Царскую” творожную пасху из формы. Она настолько уплотнилась, что это удается сделать с легкостью. Снимаю слои марли.

“Царская” заварная творожная пасха готова. Но так она выглядит простовато. Нужно украсить.

Самый простой и быстрый способ украсить заварную творожную пасху – нанести на нее небольшое количество пасхальной посыпки для куличей.

А вот так выглядит “Царская” творожная пасха в разломе. Она, действительно, царская! Вкусно и красиво! Готовьте на здоровье и с удовольствием. До скорых встреч!

Добавить комментарий