FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Давно я засматривалась на рецепт приготовления пирога с очень интригующим названием “Обезьяний хлеб”. Мне он казался каким-то невероятным, ни на что не похожим. И вот вчера настал тот день, когда я таки решилась приготовить его.

Сразу поделюсь впечатлениями о самом пироге. Обезьяний хлеб на вкус мне напомнил пасхальный кулич, только с корицей и сахарной корочкой. Это очень вкусно. Интересен обезьяний хлеб тем, что его не нужно резать. Кусочки пирога с легкостью отсоединяются друг от друга на отдельные составляющие. Другое название этого пирога с английского переводится как “отломи и ешь”.

Обезьяний хлеб однозначно стоит потраченного на него времени. Как известно, с дрожжевым тестом приходится повозиться, тратится немало времени на его расстойку. Поэтому Обезьяний хлеб я бы советовала готовить в выходной день, не спеша, наслаждаясь интересным процессом.

Время приготовления:

Ингредиенты:

Для теста:

  • 55 г сливочного масла
  • 185 мл молока
  • 45 г сахара
  • 370 г муки
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. крицы (без горки)

Все ингредиенты для приготовления Обезьяньего хлеба у меня под рукой. Масло следует заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Первым делом приготовим опару. В 185 мл теплого (но не горячего) молока отправляем столовую ложку сахара, 70 г муки и 8 г сухих дрожжей. Руками перемешиваем массу, разминая мучные комочки, и оставляем опару для активации дрожжей на 15 минут в теплом месте. У меня в качестве теплого места разогретая до 50 градусов духовка.

Опара готова. На поверхности массы образовалась пористая шапка, значит дрожжи не подведут.

Добавляем в опару 45 г сахара (мы взяли от этого количества столовую ложку сахара для опары), 55 г уже мягкого сливочного масла и одно яйцо. Миксером или блендером соединяем ингредиенты в однородную массу.

Затем добавляем 300 г муки (и еще 70 мы добавляли в опару).

Минут 7 замешиваем тесто. Сначала тесто будет слегка липнуть к рукам и рабочей поверхности. Но спустя пару минут тесто перестанет липнуть и станет мягким, нежным, однородным. Вымешиваем его гладкости, собираем в шар и кладем в миску или кастрюлю. Можно смазать стенки миски маслом, это облегчит дальнейшее извлечение теста после расстойки.

Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или пакетом и отправляем в теплое место для расстойки примерно на 45 минут. Тесто увеличится в объеме в 2,5 – 3 раза.

Извлекаем тесто из миски, обминаем и руками растягиваем в прямоугольный пласт. Нарезаем тесто квадратами.

Каждый кусочек теста скатываем в шар.

Подготовим “начинку”. Для этого в одной тарелке растопим 50 г сливочного масла, а в другой смешаем стакан сахара и корицу. Каждый шарик теста сначала окунаем в масло, а затем обваливаем в сахаре с корицей.

Выкладываем шарики теста в форму для выпекания. Обычно для приготовления обезьяньего хлеба используют форму с дыркой, это облегчает процесс выпекания.

После того, как все шарики теста оказались в форме, обезьяньему хлебу следует дать расстояться.

У меня это заняло минут 40, за это время пирог вдвое вырос в объеме.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем форму с будущим обезьяньим хлебом выпекаться на 30 минут.

Готовый обезьяний хлеб извлекаем из формы еще горячим, иначе карамель, образовавшаяся из сахара, может после остывания прилипнуть к форме.

Я сразу сняла пробу с готового обезьяньего хлеба. Не смогла удержаться:) Тесто получилось невероятно воздушным и пористым, сахарная корочка хрустящей. Аромат корицы разнесся по всему дому. Пирог однозначно удался. Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий