FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Что касается кулинарии, у меня лето ассоциируется с салатами, а зима – с выпечкой. Поэтому с наступлением холодов все чаще здесь будут появляться рецепты различных пирогов, пирожков, кексов и печенья. Сегодня я к вам в рецептом красивого кекса со сметаной и ягодами. В качестве ягод – заморозка черной смородины, хотя на ее месте могли оказаться абсолютно любые другие ягоды или кусочки фруктов. Этот кекс хорош тем, что готовится из доступных продуктов, вместо сливочного масла здесь используется маргарин. Кекс со сметаной и ягодами получается насыщенным вкусами и ароматами, румяным, сладким и очень вкусным. С чашечкой горячего чая такая выпечка как раз то, что нужно.

Как вы могли заметить, рецепты различных кексов здесь мелькают часто. Люблю я их, что тут поделаешь. А еще их удобно готовить благодаря формочке. Безусловные плюсы любого кекса – он не прилипает к форме, всегда поднимается и эффектно выглядит. Этот кекс на сметане с ягодами мне очень понравился, советую вам его однажды приготовить. Ягоды смородины здесь выступают в роли яркого кислого оттенка, который на фоне сладкой мякоти кекса отлично “звучит”. Попробуйте приготовить такой кекс на сметане и с другими кислыми или сладкими начинками.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 стакана или больше ягод
  • 1 ст.л. крахмала

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с ягодами готовы. Маргарин следует заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Первым делом смешиваем яйца с сахаром добела, добавляем ванильный сахар.

Далее отправляем в тесто сметану и растаявший маргарин. Миксером или блендером соединяем все компоненты массы воедино.

Добавляем в тесто муку и разрыхлитель.

Ягоды черной смородины перемешиваем со столовой ложкой крахмала. Это позволит смородине не пустить сок во время выпекания кекса и не “испачкать” соком мякоть.

Аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.

Наполняем тестом форму для выпекания кексов и отправляем кекс в уже разогретую к этому моменту до 170 градусов духовку.

Выпекаем кекс со сметаной и ягодами около 60 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, которая на выходе должна оставаться сухой.

Готовому кексу со сметаной и ягодами даем остыть и вынимаем из формы. Нарезаем порционными кусочками.

Надеюсь, вам понравился рецепт сметанного кекса с ягодами. Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий