FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Сегодня я готовлю кекс с апельсином, причем, делаю это уже не первый раз. Этот апельсиновый кекс пришелся мне по душе. Готовится он достаточно просто, как и большинство бездрожжевой выпечки. Испортить его невозможно, а отличный результат всегда гарантирован.

Больше всего в этом апельсиновом кексе, помимо превосходного вкуса, меня поразила структура теста. Кекс получается очень пористым, но при этом не крошится. Приятный бонус – в рецепте не используется масло. Выпечка получается вполне бюджетная.

Готовится такой кекс, грубо говоря, на основе апельсинового сока, который смешивается с кефиром. И сока и кефира в рецепте берется поровну. Но если у вас, например, был небольшой апельсин и сока он дал меньше, чем рекомендуется в рецепте, то недостающее количество легко компенсируется кефиром. То есть, нужно 125 мл сока и 125 мл кефира, но можно взять 100 мл сока и 150 мл кефира. Я использовала свежевыжатый сок, но можно заменить его магазинным. Также в ход пошла апельсиновая цедра, что еще больше улучшило вкусовые качества кекса.

И пусть вас не смутит аромат кекса, доносящийся из духовки. Он достаточно специфический, никак не апельсиновый. Сам кекс в готовом виде пахнет превосходно.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 125 мл апельсинового сока
  • 125 мл кефира
  • 260 г муки
  • цедра 1-го апельсина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара

Как видите, ингредиенты для приготовления апельсинового кекса используются самые доступные.

Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем массу миксером добела.

С апельсина при помощи терки снимаем цедру и добавляем ее в яично-сахарную смесь.

Из апельсина выжимаем сок. Для того, чтобы это сделать, не обязательно иметь соковыжималку. Достаточно разрезать апельсин на две половины и при помощи ложки и рук выдавить сок.

Отправляем в миску к яично-сахарной смеси кефир и апельсиновый сок. Добавляем муку, разрыхлитель и немного соды.

Тщательно перемешиваем тесто.

Отправляем тесто для апельсинового кекса в форму для выпечки. Я люблю использовать форму с дыркой по центру. Так пироги и кексы лучше пропекаются и выглядят интереснее.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую до 180 градусов духовку. Печем кекс с апельсином 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Обязательно приготовьте такой кекс с апельсином и напишите ваши впечатления в комментариях. Всем пока!

Добавить комментарий