

Эти симпатичные булочки с корицей, пошаговый рецепт приготовления которых вы сможете увидеть чуть ниже, просто перевернули мое представление о выпечке в целом. Их было очень интересно и увлекательно готовить, и, между прочим, это был мой первый опыт приготовления таких булочек с корицей и сахаром на дрожжевом тесте.
А еще эти булочки с корицей можно сравнить со знаменитой выпечкой синнабон, поскольку у них больше общего, чем различий. У моих булочек даже крем на “шапке” имеется, как и у синнабонов. Правда, мой крем имеет другой состав, но, уверена, на вкус он ничуть не хуже.
В процессе приготовления этих дрожжевых булочек с корицей и сахаром мне было безумно интересно наблюдать за тем, как уже сформированные булочки, занявшие свои места в форме для выпекания (а в моем случае это был небольшой противень) расстаиваются и увеличиваются, приобретая окончательную форму. Было заметно, как тесто в булочках с корицей обзаводится воздушными порами, растет и полнеет, а сами булочки, буквально, завоевывают свое место в пространстве. Все-таки работа с дрожжевым тестом приносит огромное удовольствие:)
Отдельно скажу пару слов о креме, которым я сдобрила мои булочки с корицей и сахаром. Во-первых, благодаря крему булочки стали наряднее и вкуснее, а во-вторых, этот крем готовится элементарно на основе сметаны и сахара, ну и еще ложки кукурузного крахмала, который позволяет крему стать гуще.
Время приготовления:120 минут
Количество порций – 8 шт.Ингредиенты:
- сливочное масло 60 г + 60 г
- молоко 200 мл
- сахар 60 г + 150 г + 100 г
- сухие дрожжи 7 г
- яйца 2 шт.
- мука 570 г
- корица 3 ст.л.
- сметана 200 мл
- кукурузный крахмал 1 ст.л.
Булочки с корицей, пошаговый рецепт с фото
100 мл молока выливаем в ковшик и добавляем туда же 60 г сливочного масла и 60 г сахара. Ставим ковшик на малый огонь и слегка разогреваем. Масло в молоке должно растаять, а сахар раствориться. Как только мы этого добились – снимаем ковшик с огня и оставляем его для остывания жидкости.
Берем еще 100 мл молока, слегка подогреваем (не выше 40 градусов) и добавляем в молоко чайную ложку сахара. Отмеряем 7 г сухих дрожжей и добавляем их в молоко. Слегка перемешаем дрожжи с молоком и оставляем тарелку с этой смесью на 5 минут в покое для активации дрожжей.
5 минут истекли, а мои дрожжи запузырились и на молоке выросла целая шапка из таких мелких пузырей. Это значит, что дрожжи проснулись и активизировались. После этого можно не беспокоиться о том, что дрожжевое тесто не получится.
Следует убедиться, что молочная смесь с маслом и сахаром остыли. После этого выливаем молоко с дрожжами в ковшик к первой смеси и перемешиваем их.
Два яйца слегка разболтаем и добавим к жидкости, а затем введем 500 г муки. Остальные 70 г муки будем использовать по мере необходимости в процессе вымешивания теста.
Тесто тщательно вымешиваем руками на рабочей поверхности, которую для удобства можно смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто для булочек с корицей должно получиться достаточно плотным и абсолютно однородным.
Кастрюлю с шаром теста накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстаивания на 60 минут в теплом месте. У меня в качестве такого места использовалась духовка с температурой 50 градусов. В результате тесто значительно выросло, увеличилось в объеме как минимум в два раза.
Пока дрожжевое тесто для булочек с корицей расстаивалось – я приготовила начинку. Для этого смешала 150 г сахара, три столовые ложки корицы и 50 г мягкого (или растопленного) сливочного масла.
Размешиваем ингредиенты и получаем “кашицу”, которая и будет нашей начинкой для булочек с корицей.
Тесто слегка приминаем, извлекаем из кастрюли и раскатываем на рабочей поверхности в виде прямоуголника толщиной 4-5 мм. Затем смазываем поверхность всего пласта нашей коричной начинкой. Я распределяла и “мазала” начинку прямо руками.
Скатываем пласт теста в тугой рулет.
Нарезаем рулет на 8-10 частей. Если разделить рулет на 8 частей, то булочки с корицей получатся более высокие, если на 10 – тоже достаточно высокие, но все же чуть ниже. Мой небольшой противень для выпекания вместил в себя 8 булочек.
Застилаем форму, в которой будете выпекать булочки с корицей и сахаром, пергаментом и располагаете булочки таким образом, чтобы между ними оставались свободные пространства (достаточно 1 см).
Отправляем форму с булочками расстаиваться на 30-45 минут (следует смотреть). Я расстаивала в духовке при температуре 50 градусов, это значительно ускорило процесс. За время расстаивания булочки с корицей и сахаром разбухнут.
Разогреваем духовку до 170 градусов и затем отправляем форму с булочками выпекаться. Время выпекания – 20-25 минут (до румяной поверхности).
Пока булочки пекутся – готовим крем для них. Соединим 200 мл сметаны (у меня 15% жирности), 100 г сахара и столовую ложку (с горкой) кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный).
Варим крем на малом огне до первых признаков кипения, после чего снимаем ковш с огня. Крем для наших синнабонов готов.
Булочки выпеклись. Они стали еще пышнее и приобрели аппетитную румяность, а также окончательную форму.
Покрываем булочки с корицей кремом.
Теперь наши булочки с корицей и сахаром окончательно готовы. Выглядят они очень аппетитно и так и просятся в рот:) Надеюсь, рецепт вам понравился, остается пожелать всем читателям приятного аппетита и до скорых встреч!