FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Апельсиновые маффины рецепт

Сегодня я готовила апельсиново-банановые маффины впервые. И оказалось, что это просто замечательный рецепт, который я с большим удовольствием рекомендую и вам. Банановую выпечку я люблю и практикую, а вот апельсиновую до этого момента не доводилось готовить. Было любопытно: что привнесет апельсин в эти маффины? Да и внешний вид их меня привлек, люблю я румяную выпечку.

Забегу немного вперед и расскажу как “открывались” для меня эти апельсиново-банановые маффины. В принципе, рецепт как рецепт, почти классическое тесто, которое я распределила по ячейкам формы и отправила в духовку. А спустя 10 минут квартиру наполнил аромат печеного банана. Я уж успела подумать, что это будут маффины, в которых банан “забьет” весь вкус, но при первой дегустации готовых маффинов я была очень приятно удивлена. В выпечке активно ощущалась приятная кислинка и вкус и аромат цедры. И все это на фоне банана. Очень удачное вкусовое сочетание.

Апельсиново-банановые маффины получаются умеренно сладкими, не рекомендую уменьшать количество сахара в рецепте. Тесто готовится сразу на 12 кексиков. Если возникнет желание приготовить обычную порцию из 6-и маффинов – просто разделите все ингредиенты пополам. Я решила ничем не украшать апельсиново-банановые маффины, потому как они и без того чудесно выглядят. Но при желании всегда можно приправить их сахарной пудрой или кремом.

Апельсиново-банановые маффины

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • кукурузный крахмал - 50 г
  • сахар - 130 г
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 1 яйцо
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • молоко - 120 мл
  • подсолнечное масло - 80 мл

Отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов. Из них у меня должно получиться 12 маффинов. Почему должно и сколько получилось я расскажу чуть позже.

В приготовлении любых маффинов существует негласное правило: сухие и мокрые ингредиенты смешиваются отдельно и только в самом конце соединяются воедино.

Итак, смешаем все сухие ингредиенты – муку, кукурузных крахмал (можно заменить на картофельный), сахар и разрыхлитель.

Теперь займемся остальными ингредиентами. В миске вилкой переминаем два банана.

С апельсина снимаем цедру при помощи терки или специальной “приспособы”, как у меня (лежит на заднем фоне за апельсином).

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок. Я это сделала при помощи обычной ложки.

Добавляем к банану и апельсину молоко, подсолнечное масло без запаха и одно яйцо. При помощи венчика смешиваем все “мокрые” ингредиенты между собой.

Теперь в миску с “мокрой” массой вводим “сухую” смесь. Достаточно грубо перемешиваем тесто. Не беспокойтесь о том, что сахар не растворился. Он полностью растает во время выпекания маффинов.

Наполняем форму с бумажными вкладышами жидким тестом. Формочки наполняем не до верху, а на 3/4 от всего объема.

Отправляем формочки с тестом в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до румяной шапки, примерно 30-35 минут.

Поскольку тесто рассчитано на приготовление двойной порции маффинов, то после первой партии я тут же отправила в жуховку вторую партию. Но у меня осталось еще немного теста, из которого получилось еще 3 маффина. Итого у меня получилось 15 апельсиново-банановых маффинов.

Сейчас вечер того же дня, в обед которого я испекла эти чудесные апельсиново-банановые маффины. И на столе стоит тарелка, в которой осталось всего 3 маффина:) Думаю, до конца вечера и они исчезнут вслед за остальными.

А вот выпечка в разрезе. Структура маффинов однородно пористая, мякиш упругий, но очень мягкий, практически не крошится.

Интересное наблюдение: сразу после духовки апельсиново-банановые маффины были настолько мягкими при надавливании на шапку, что у меня вначале сложилось впечатление о их неполной готовности. Но спустя несколько минут маффины становятся более упругими. Чудесный рецепт, готовьте такие маффины и даже не сомневайтесь в том, что у вас получится такой же результат, как и у меня.

2 Комментарий
  1. Светлана Вега says:

    Вот про бумажные вкладыши я не знала. Я обычно так тесто наливаю в формочки. А потом, конечно, мыть тяжеловато. А тут вытащил, бумажку снял, скушал. Только где вы их покупаете? Я в Ок или Ашане такого не видела?
    Большое спасибо за рецепт

    • vkusno-blog says:

      Светлана, такие вкладыши я обычно покупаю в магазинах хозяйственных товаров. Очень рада, что вам понравился рецепт. Надеюсь, будете пользоваться им часто.

Добавить комментарий