Шоколадный кекс, рецепт с фото пошагово

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Шоколадный кекс рецепт
Рецепт этого шоколадного кекса с грецкими орехами родился спонтанно. Мне захотелось испечь что-то с насыщенным шоколадным вкусом и кекс подходил под это описание идеально. Но, поискав хороший рецепт, я так и не смогла остановить свой выбор ни на одном, поэтому было решено взять классический рецепт кекса (кекс “Столичный” по ГОСТу) и заменить часть муки в рецепте на какао, тем самым я планировала получить желаемый шоколадный вкус (и цвет).

Этот шоколадный кекс, рецепт которого я подробно опишу ниже, на мой взгляд, получился очень вкусным и с интересной структурой теста. Он чуть плотнее, чем привычный кекс, с очень насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, совершенно не “мокрый” и еще он забавно крошится. Можно его не нарезать, а “наламывать”, получается очень по-домашнему.

Могу сказать точно, что мои эксперименты с шоколадной выпечкой на данном шоколадном кексе не окончатся, уж очень мне понравилось создавать на основе проверенных опытом и временем рецептов нечто новое и восхитительное. Данный рецепт шоколадного кекса с грецкими орехами рекомендую всем. Особенно такой шоколадный кекс подойдет для зимних праздников, поскольку внешне очень напоминает европейскую рождественскую выпечку, а сахарная пудра на контрастном насыщенном  темно-коричневом пироге так похожа на свежевыпавший снег.

Шоколадный кекс с орехами

Время приготовления: 70 минут

Количество порций – 12 шт.

Ингредиенты:

  • 200 г подтаявшего сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 100 г порошка какао
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 70 г очищенных грецких орехов
  • 100 г белого шоколада (не обязательно)

Шоколадный кекс в духовке, рецепт с фото

Ну что ж, начнем приготовление шоколадного кекса с грецкими орехами. И для начала следует включить духовку разогреваться до температуры 170 градусов. Тесто для шоколадного кекса готовится достаточно быстро, не более 7-10 минут.

В миску закладываем 150 г сахара, ванильный сахар (0,5 чайной ложки) или ванилин на кончике ножа, щепотку соли и вбиваем три яйца.


При помощи миксера или вручную слегка взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния. Добавляем в миску с яично-сахарной смесью 200 г хорошо подтаявшего сливочного масла. Его даже можно растопить перед добавлением, но в таком случае следует дождаться его остывания, а уж потом добавлять к яйцам.


Продолжаем взбивать яйца, но уже со сливочным маслом. В результате получим более-менее однородную белесую смесь.


Теперь следует добавить в тесто 150 г муки и 100 г порошка какао, а также чайную ложку разрыхлителя для теста. Перемешиваем тесто для шоколадного кекса до однородного состояния. На данном этапе тесто станет мешать сложнее, поскольку оно приобретет плотноватую консистенцию, поэтому удобнее всего будет воспользоваться деревянной ложкой.


Крупно рубим ножом 70 г грецких орехов и 100 г белого шоколада. Признаюсь, в процессе выпекания шоколадного кекса белый шоколад растаял и слился с общей массой, поэтому кроме едва уловимого дополнительного вкуса он ничего не придал кексу. Но орехи очень оживили и облагородили вкус шоколадного кекса, их добавлять обязательно.


Добавляем в шоколадное тесто орехи и белый шоколад, перемешиваем.


Для выпекания шоколадного кекса с грецкими орехами я использовала форму с дыркой в центре, это позволило не волноваться о том, что кекс может не пропечься. В принципе, можете использовать любую форму. Смазываем форму для выпекания небольшим количеством сливочного масла и притрушиваем мукой. Затем выкладываем тесто в форму и при помощи ложки выравниваем его поверхность.


Отправляем форму с шоколадным кексом в уже разогретую к этому моменту до 170 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки (от 50 до 80 минут в зависимости от используемой формы, а следовательно, от толщины будущего шоколадного кекса). Моему шоколадному кексу с грецкими орехами оказалось достаточно 60 минут.


Даем готовому шоколадному кексу немного остыть, после чего извлекаем его из формы и украшаем сахарной пудрой.

Шоколадный кекс рецепт с фото
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Шоколадный кекс пошагово

Добавить комментарий