Шоколадные маффины. Рецепт пошагово

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Маффины шоколадные рецепт с фото
Маффины, на мой взгляд, один из самых простейших десертов. И я имею ввиду именно простоту их приготовления. А вот вкус маффинов, их миловидность, разнообразие цветов, вкусов, структур – все это уже потянет на место в первой тройке выпечки и дессертов всех времен и народов.

Шоколадные маффины – особое удовольствие. Если их украсить кремом или начинить им (и так делают тоже), то маффины смело можно будет назвать пирожными. Шоколадные маффины, рецепт которых я сегодня покажу, однозначно покорили меня. Они получились чуть более упругие и плотные, чем обычные классические маффины, но легкая плотность структуры теста только улучшила их. В оригинальном рецепте приготовления шоколадных маффинов предлагается использовать одно яйцо. Мне же пришлось слегка отклониться от рецепта и вместо одного яйца добавить в тесто два желтка, поскольку они ждали своей очереди на “утилизацию”, белки же я использовала на приготовление другого блюда. Но, судя по результату, на качество шоколадных маффинов моя замена никак не повлияла.

Хочу обратить внимание на тот факт, что количество теста (а, следовательно, и количество ингредиентов) рассчитано на приготовление 6 маффинов. А ведь бывают формы для приготовления 9 и 12 маффинов. Поэтому, если вы планируете готовить более 6 маффинов одновременно, просто прибавляйте к указанным ингредиентам еще 0,5 или 1 часть (соответственно для приготовления 9 и 12 маффинов).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 70 мл молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Шоколадные маффины, рецепт с фото пошагово

Очень интересен тот факт, что тесто для маффинов готовят особым образом. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты и отдельно – жидкие. Затем добавляют жидкие в сухие. И я решила не отступать от традиций и готовить “как положено”.

Смешиваем 150 г муки и две столовые ложки какао. Также добавляем в смесь чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки ванильного сахара. Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты и в результате получаем муку цвета “кофе с молоком”. Оставляем миску с сухими ингредиентами в покое.


Принимаемся за жидкие ингредиенты. 70 мл молока смешиваем с 50 г сливочного масла. Также добавляем яйцо (у меня два желтка). И, несмотря на то, что сахар не является представителем “жидких ингредиентов”, все равно он добавляется к ним (100 г сахара). Размешиваем при помощи миксера жидкие ингредиенты до однородной консистенции.


Добавляем жидкое в сухое и тщательно перемешиваем  при помощи ложки или лопатки.


Вот так выглядит тесто для приготовления шоколадных маффинов.


Духовка к этому моменту должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Это обязательно. Маффины отправляем только в духовку, достигшую температуры выпекания. Распределяем тесто для шоколадных маффинов на 6 равных частей и заполняем им выемки, застеленные бумажными вкладышами (вкладыши не обязательны, но с ними маффины получаются красивее и их проще извлечь из формы, и форма остается чистой).


Выпекаем шоколадные маффины при температуре 180 градусов 25 минут.

Шоколадные маффины рецепт пошагово
Вот они, красавчики:)

Классические шоколадные маффины
При желании вы можете украсить шоколадные маффины глазурью, растопленным шоколадом или просто посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Шоколадные маффины рецепт с фото пошагово


Добавить комментарий