Салат селедка под шубой. Пошаговый рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Селедка под шубой рецепт
Селедка под шубой – очень популярный и не менее вкусный салат, который сгодится как для банкетов, так и для повседневного домашнего пользования. Готовится сельдь под шубой проще простого, ингредиенты самые элементарные – отварные овощи и селедочка. Единственное – запаситесь хорошей рыбой.

Мне очень по душе сельдь под шубой. Нет, нет так. Селедка под шубой – один из самых-самых мною любимых салатов. И даже так я не смогла передать все чувства, вызванные во мне этим чудесным, пестрым, нежным, сладко-соленым кулинарным произведением. К самой рыбе я практически равнодушна, а вот к присутствующим в салате овощам – нет. На мой взгляд селедка всего лишь оттеняет превосходный вкус свеклы, моркови и картошки. А всем известно, что селедка с картошкой – лучшие друзья:)))

Что же касается майонеза в селедке под шубой – что тут скажешь, это традиция. А традиции, как известно, нарушать не стоит. Но если вы по каким-то причинам “боитесь” майонеза, то вот вам достойное решение этой проблемы. Смешайте майонез с нежирной сметаной в соотношении один к одному, тем самым вы “облегчите” селедку под шубой, при этом такая замена практически не скажется на вкусе салата.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 4 средние свеклы
  • 2 средние морковки
  • 2 крупные картофелины
  • 1 луковица (я готовила без лука)
  • 250 г филе селедки (соленой, слабосоленой или копченой)
  • майонез
  • грецкие орехи и зелень для украшения

Классический рецепт селедки под шубой. Пошаговый рецепт с фото


Свеклу, морковь и картошку я заранее отварила и остудила. Это можно сделать с вечера, а на следующий день приступить к приготовлению селедки под шубой.


Овощи очищаем и натираем на крупной терке (отдельно, не смешиваем). Филе селедки нарезаем мелкими кусочками.


Определяемся с блюдом, в котором будем подавать селедку под шубой. В нем же и готовим салат. Выкладываем первый слой – картошку (половину от всего количества). Сразу же промазываем картошку майонезной сеточкой.


Следующий слой – половина имеющейся селедки. Затем снова немного майонеза.


Третий слой салата – морковь. Ну и майонез, конечно.


На морковку выкладываем остатки картошки. Не забываем про майонез.


Затем снова селедка (уже вся). Майонез.


Заключительный слой – свекла. Я решила придать своей селедке под шубой форму полусферы, поэтому слегка “утрамбовала” салат ладонью.

Салат селедка под шубой с фото
Смазываем свекольный слой майонезом и украшаем грецкими орехами (они отлично гармонируют со вкусом свеклы) и свежей зеленью.

Селедка под шубой слои
А вот и первый кусочек селедки под шубой. Выглядит сочно и аппетитно! Не салат, а чудо! Кстати, скоро Новый год, а этот салат – традиционный гость праздничного новогоднего стола во многих семьях.

Всем пока и до скорых встреч!

Селедка под шубой пошагово с фото

Добавить комментарий