Сахарный пирог со сливками рецепт

Количество порций — 6

Время приготовления:60 минут

Сегодня я готовлю очень вкусный, мягкий и просто тающий во рту сахарный пирог со сливками. Вернее с пропиткой из сливок. Этот пирог очень популярен во Франции и Бельгии. Несмотря на то, что тесто для сахарного пирога готовится дрожжевое, рецепт очень простой и не требующий особых навыков в кулинарии.

Готовила я его впервые. Немного волновалась, что не получится, но оказалось, что зря волновалась. Сахарный пирог со сливками получился замечательным. И мне, и моим детям он настолько сильно понравился, что мы съели его за два присеста. В оригинальном рецепте для пропитки пирога предлагается использовать жирные сливки, я же решила сэкономить и купила самые доступные с жирностью 10%. Мне показалось, что на вкус пирога жирность сливок не особо повлияет. Вы же можете использовать любые сливки на ваше усмотрение.

Я давненько не готовила дрожжевую выпечку. Сахарный пирог со сливками  снова разбудил во мне интерес к этому виду кулинарного творчества, так что скоро планирую порадовать вас очередными рецептами на данную тему.

Сахарный пирог со сливками

Вот такой красавчик у меня получился. Давайте я расскажу и покажу как готовился этот сахарный пирог со сливками.

Сахарный пирог рецепт

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
  • чайная ложка ванильного сахара
  • 2 столовые ложки сахара + 40-50 г сахара
  • 50 г сливочного масла + 30 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 100-150 мл сливок

 

Все продукты для приготовления сахарного пирога со сливками у меня в сборе. Масло я заранее достала из холодильника для того, чтобы оно успело подтаять. Честно говоря, я использовала не масло, а спред. Мне результат понравился.

Для начала сделаем опару для того, чтобы активизировать, а заодно и проверить дрожжи. Молоко подогреваем до теплого и отправляем в него 2 столовые ложки сахара и столько же муки из общей массы.

Добавляем дрожжи, перемешиваем все и оставляем миску с будущей опарой в теплом месте на 20 минут.

Опара готова. Образовалась шапка, то есть пенный слой на поверхности массы.

Добавляем в опару два яйца, ванильный сахар и 50 г мягкого сливочного масла. Перемешиваем венчиком или вилкой массу до однородного состояния.

Отправляем в миску всю муку сразу.

Вилкой минуты 3-4 замешиваем однородное тесто. Оно слегка липнет, поэтому его не вымешиваем вручную.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться минут на 40. За это время тесто увеличится в объеме в три раза, а то и больше.

Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Снова накрываем все пищевой пленкой и оставляем для заключительного расстаивания минут на 30.

А пока что приготовим сахарную присыпку для пирога. Оставшееся сливочное масло смешаем с оставшимся сахаром. Это легко сделать при помощи вилки, перетирая ею массу об стенки тарелки.

Тесто расстоялось.

Делаем в тесте углубления при помощи смоченного в растительном масле пальца и посыпаем поверхность будущего пирога сахано-масляной крошкой.

Выпекаем сахарной пирог 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. Затем достаем его из духовки и поливаем сливками. Снова отправляем сахарной пирог в духовку еще на 10 минут.

Сахарный пирог со сливками готов. Достаем его из формы и нарезаем на порционные кусочки. Подаем его теплым или остывшим с чашечкой чая, молоком, кофе.

 

Добавить комментарий