Рис в томате

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Рис в томате
Рис в томате – блюдо не частое на моей кухне, но всегда очень желанное. Вот люблю я такие простецкие, но не лишенные изюминки блюда, с которыми не нужно морочить голову, где все просто и понятно как дважды два.

Судя по названию у вас может сложиться неправильное мнение о блюде. Рис в томате это не только “рис” и “томат”, это еще и вкусная сочная морковочка, куриная филешка и ароматные специи.  Это вам не каша с мясом (не имею ничего против каши с мясом), это что-то более интересное, даже слегка претенциозное. При правильной подаче рис в томате превращается чуть ли не в блюдо ресторанного уровня:)

Я готовлю рис в томате очень просто. Обжариваю морковку с куриным филе одновременно и в той же посуде, где будет готовиться рис в томате. Это значительно экономит силы, время и чистую посуду. Благодаря простоте приготовления этот рецепт риса в томате отлично “дружит” с мультиваркой. В общем, не рецепт, а сказка. Рекомендую!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 небольшое куриное филе
  • 1 крупная морковь
  • 1,5 стакана риса
  • 1 луковица (я не добавляла)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 2 зубца чеснока
  • 0,3 столовой ложки соли
  • базилик или любая другая свежая зелень

Рис в томате. Пошаговый рецепт с фото

Начинаем приготовление риса в томате с подготовки моркови. Натираем ее на крупной терке. Или нарезаем соломкой. Если вы решили готовить рис в томате с луком, то займитесь им на этом же этапе. Просто нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе нарезаем кубиками. Но не мельчите.


Я готовила рис в томате в самой обычной кастрюле, поэтому и морковку (а кто-то еще и лук) с филе было решено обжаривать в ней же. Добавляем в кастрюлю 30 мл подсолнечного масла (очень примерно) и обжариваем ингредиенты в течение 5-7 минут на среднем огне. И не забывайте часто помешивать курицу с морковкой, иначе может пригореть.


Добавляем в кастрюлю (или сковороду, или жаровню) рис, лавровый лист, соль.


Заливаем все это дело тремя стаканами воды (из расчета 1 часть риса на 2 части воды) и добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты.


Закладываем в кастрюлю пару очищенных зубчиков чеснока, накрываем крышкой и томим рис в томате на малом огне 30 минут с момента закипания воды.


А вот так выглядит готовый рис в томате с пылу с жару.

Плов с томатом
Подаем рис в томате со свежей зеленью. Базилик сюда подходит наиболее удачно, но можно и зеленый лучок или петрушку.

Дочитавшим до конца приятного аппетита и хорошего настроения!

Рис с курицей в томате

Добавить комментарий