Маринованные помидоры в литровых банках рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 3

 

В этот сезон закруток было решено заготовить маринованные помидоры в литровых банках. Как показало время, такие объемы консервации помидоров лично для меня оказались удобнее и в хранении, и в использовании.

Литровые банки со вскрытой консервацией проще хранить в холодильнике, они занимают меньше места и не застаиваются. Но нужно учитывать, для консервирования помидоров в таких небольших емкостях нужно выбирать небольшие плоды. Отлично для этой цели подходят помидоры сорта «сливка». Именно их я и консервировала.

У меня было ровно 2 кг помидоров сорта «сливка», и из них получилось три литровые банки маринованных помидоров. Исходя из этих расчетов можно предположить сколько вам потребуется помидоров для требуемого количества литровых банок.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг помидоров
  • 9 зубчиков чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 небольшой острый перчик
  • 75 мл 9% уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 4,5 ст.л. сахара

 

У меня все ингредиенты готовы для того, чтобы начать заготовку маринованных помидоров в литровых банках.

Первым делом тщательно моем помидоры, отрываем хвостики. Моем литровые банки. Я не стерилизую банки для консервации, так как считаю, что продукты, закладываемые в них, не стерильны и, следовательно, нет никакого смысла так заморачиваться над банками. Достаточно хорошенько помыть их, например, с содой.

Чеснок чистим, лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. На каждую банку понадобится по кусочку острого перца размером примерно 2-3 см.

Кладем на дно каждой банки по 3 зубца чеснока, кусочек острого перца и 4 горошины душистого перца.

Плотно наполняем банки помидорами, перекладывая их кольцами лука.

Добавляем в каждую литровую банку по 25 мл столового уксуса, по половине столовой ложки соли и по полторы столовой ложки сахара.

Кипятим в чайнике воду и заливаем кипятком помидоры в банках доверху. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и снова кипятим ее, это уже не просто вода, а маринад. Добавляем к этому объему жидкости еще 100 мл воды (чтобы точно хватило) и, доведя маринад до активного кипения, снова разливаем его по банкам. Банки сразу закатываем или закручиваем в зависимости от того, какие крышки-банки бы используете.

После того, как банки закатали крышками, переворачиваем их вверх дном. Это позволит «запечатать» консервацию еще плотнее. Оставляем банки в таком положении до полного остывания, затем убираем в клодовку.

Надеюсь, вам понравился рецепт. Делитесь вашими любимыми рецептами по теме в комментариях. Всем хорошего настроения!

 

Добавить комментарий