

Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.
Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.
Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).
И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.
Время приготовления:30 минут
Количество порций – 6 лИнгредиенты на 3 двухлитровые банки:
- помидоры
- лук – 3 шт.
- листья смородины – 9 шт.
- листья вишни – 9 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- укропные зонтики – 3 шт.
- черный перец горошком – 12 шт.
- острый перец – 1 стручок
- сахар – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 12 столовых ложек
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.
Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.
Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.
Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.
В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.
Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.
Кипятим воду в кастрюле. Мы не знаем, сколько понадобится воды, поэтому кипятим с запасом. Разливаем кипяток по банкам, полностью покрывая им помидоры. Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем в таком виде до остывания воды (минут на 20).
Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.
Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.
И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!