

Лично я чистить селедку, как и любую другую рыбу, не люблю. Но иногда приходится это делать. Да и сомневаюсь я, что найдутся любители этого занятия, ведь чистка сельди – это запах рыбы на руках и посуде, а также множество мелких рыбьих косточек, которые встретятся на вашем пути. А как почистить селедку так, чтобы ее можно было предложить детям? И чтобы отходов было поменьше? Для себя я нашла решение уже давно, правда до сих пор чищу сельдь без восторга, зато твердой рукой и отточенными движениями. На все уходит буквально 3-4 минуты, а результат получается более чем превосходный. Конечно, можно просто порезать рыбку на кусочки и не париться, но этот вариант подходит далеко не всем. Ведь вашим домочадцам и гостям придется самим выполнять работу, сделать которую вы поленились. Уж лучше приложить немного усилий и почистив селедку получить отличное чистое филе без кожи и костей. А далее то же филе можно порезать кусочками, дополнить маринованным луком и оливками или просто использовать для приготовления салатов и закусок.
Как быстро разделать селедку на филе
Очень тщательно моем рыбку под краном. При желании можно защитить разделочную доску пергаментом или целлофаном (одеть на нее чистый пакет). Выкладываем селедку на доску и первым делом отрезаем голову и хвост. Затем, начиная от хвоста, разрезаем брюшко и достаем внутреннее содержимое нашей селедочки. После этого можно (и даже нужно) еще раз хорошенько помыть рыбку.
Теперь делаем продольный надрез по линии хребта. За счет этого надреза далее будет легко разделать селедку на филе и снять с нее кожицу.
Кладем селедку хвостом направо. Поддеваем ножом кожицу у основания хвоста, захватываем ее левой рукой (правая в это время придерживает рыбью тушку) и ловким движением снимаем шкурку с нашей селедки. Переворачиваем рыбью тушку на другой бок и повторяем манипуляцию.
Затем аккуратно снимаем половинки селедки с хребта, стараясь не поломать косточки. Тогда основные (и самые крупные) кости останутся на хребте, а не в вашем филе. Селедка почти готова. Присмотритесь, есть ли заметные глазу косточки? Если да – быстренько избавляемся от них.
В последний раз моем селедку, слегка обсушиваем (можно промокнуть филе бумажным полотенцем). Все, рыбка готова.
Теперь осталось определиться с подачей. Если селедка предназначалась для “шубы” или какой-нибудь закуски, то оставьте филе как есть. Если же вы хотите подать селедочку к столу, например, с картофельным пюре и салатиком, то предлагаю нарезать его небольшими поперечными кусочками, слегка полить подсолнечным маслом и украсить кольцами лука. Ну а мне остается только пожелать вам приятного аппетита:)