Икра из баклажанов на зиму

Количество порций – 4

Время приготовления:60 минут

Икра из баклажанов и болгарского перца – самая востребованная заготовка у меня дома, поэтому стараюсь готовить такую икру каждый год. Готовлю ее небольшими партиями – по 4-6 поллитровых баночек за раз. Почему так – расскажу ниже.

Данная икра отличается от большинства рецептов в интернете, поскольку в ней есть один нюанс – в этой овощной икре нет ни единой шкурочки от овощей, все снимается. Благодаря этому икра получается невероятно нежной, с приятной однородной консистенцией. Подходит овощная икра из баклажанов и болгарского перца как к гарнирам, особенно к макаронным изделиям и рису, так и к мясным блюдам в качестве соуса. Также эту икру я использую вместо соуса для приготовления домашней пиццы.

Баклажаны и перец в начале приготовления запекаются до полной готовности, благодаря чему с них легко сходит шкурка, ну и дальнейший процесс приготовления овощной икры также упрощается.

Почему я готовлю овощную икру небольшими партиями. Все дело в том, что в духовку помещается не намного больше того объема овощей, которые указаны в инструкции. И еще – кастрюля, в которой я готовлю консервацию, она у меня не очень объемная. Вы же, обладая большей кастрюлей, можете смело удваивать количество ингредиентов и готовить вместо 4-ех баночек, как я, 8 и более.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1,5 кг болгарского перца (мясистого)
  • 1 кг помидор
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус (9%) – 5 столовых ложек

 

Перец и баклажаны моем и складываем в рукав для запекания. Тщательно завязываем рукава и отправляем овощи запекаться до готовности при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от количества овощей. На приготовление у меня ушло примерно около часа.

Обычно я готовлю икру из баклажанов и болгарского перца в два приема. В первый день я запекаю овощи, а на следующий день варю икру и консервирую ее. Так я поступила и на этот раз. С запеченных перцев и баклажанов снимаю кожуру, это очень легко делается. Из перцев извлекаю семена.

Затем нарезаю уже очищенные овощи.

Складываю их в кастрюлю, в которой будет вариться овощная икра.

Помидоры обдаю кипятком и снимаю с них кожицу.

Мелко нарезаю.

Варю овощную икру из баклажанов и болгарского перца на малом огне в течение 15-20 минут с момента закипания. Затем добавляю 2 столовые ложки сахара, столовую ложку соли, пять столовых ложек столового уксуса. Кипячу еще 5 минут чтобы соль и сахар растворились, после чего разливаю овощную икру по тщательно вымытым поллитровым баночкам и закатываю горячими крышками, которые я прокипятила накануне.

После окончания процесса консервирования баночки следует поставить вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Это обеспечит вам долгое хранение икры. Храним баночки в темном, желательно, прохладном месте. Я храню в шкафу при комнатной температуре, еще ни разу ничего не взорвалось и не испортилось, тьфу-тьфу)))

Надеюсь, рецепт вам еще пригодится в этом сезоне. Выложила я его, конечно, поздновато, зато как раз сезонные овощи сильно подешевели и можно сэкономить на этом. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов и болгарского перца на зиму

 

Добавить комментарий